Auf den Gipfeln der Berge liegt bereits der erste Schnee! Langsam aber sicher ist es an der Zeit, die warmen Pullover nach vorne in den Kleiderschrank zu räumen und die Sommer-Shirts nach hinten zu schieben. Doch noch haben wir etwas Zeit und können den bunten Herbst mit seiner Fülle an Ernteerzeugnissen genießen.
Aktuell bekommt man auf dem Wochenmarkt frische, heimische Zwetschken. Perfekt für eine beliebte österreichische Köstlichkeit: den Zwetschkenfleck. Es gibt unzählige Rezepte für diese Spezialität, aber alle haben eines gemeinsam: Germteig. Ohne Germteig kein Zwetschkenfleck.
In diesem speziellen Rezept werden die Zwetschkenhälften auf einer köstlichen Nussmasse platziert. Diese Kombination ist einfach unwiderstehlich!
Am liebsten genießen wir den Zwetschkenfleck noch warm, und dazu gibt es eine großzügige Portion Schlagobers.
Zutaten für den Germteig
500 g | Mehl |
1/2 | Germ (21 g) |
250 ml | lauwarme Milch |
100 g | Zucker |
125 g | weiche Butter |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
Salz | |
Abrieb einer unbehandelten Zitrone |
Zutaten für die Fülle
4 | Eiklar |
150 g | Zucker |
60 g | geriebene Haselnüsse |
60 g | geriebene Walnüsse |
2 kg | frische Zwetschken |
50 g | Zucker |
1/2 TL | Zimt |
70 g | Biskuitbrösel |
Optinal Powidlmarmelade | |
Zubereitung
Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze
Für den Dampfl die halbe Germ in lauwarmer Milch auflösen. Zucker, 1 Prise Salz zugeben. Jetzt etwas Mehl unterrühren. Nur so viel, bis eine breiige Masse entsteht. Den Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl in eine Rührschüssel geben. Den Dampfl hinzufügen. Den Zucker, 1 Prise Salz, das Ei, den Eidotter, die abgeriebene Zitrone und die weiche Butter ebenfalls in die Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Mixer verkneten. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch etwas Mehl beifügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, trocknen und der Längsseite nach aufschneiden. Nicht ganz durchschneiden. Sie sollten wie ein Schmetterling aufklappbar sein. Den Kern entfernen. Die beiden Zwetschkenhälften auf der oberen Seite nochmals bis zur Mitte hin einschneiden.
Für die Fülle das Eiklar zu festem Schnee schlagen. Zucker hinzugeben und weiterschlagen, bis der Schnee sehr steif ist. Dann Hasel- und Walnüsse vorsichtig unterheben.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und rechteckig ausrollen. Teig auf das Backpapier legen und auf das Backblech ziehen. Den Teig mit dünn mit der Powidlmarmelade bestreichen. Dann die Nussfülle aufstreichen. Jetzt die Zwetschken dachziegelartig auflegen. Den Zwetschkenfleck nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit das Blech in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen.
Staubzucker mit dem Zimt mischen. Nach ca. 20 Minuten die Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung auf den Zwetschkenfleck streuen.
Den Fleck aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Dann die restliche Zucker-Zimt-Mischung drüberstreuen.