Zucchinikuchen mit Orangen, Mandeln und gesalzenen Pistazien – Ein saftiger Genuss für Groß und Klein

Ein Klassiker! Schnell gemacht, saftig und geliebt von groß und klein! 

Genau das Richtige, wenn die Zucchini im Garten immer größer werden. Normalerweise als Blechkuchen habe ich mich dieses Mal für eine Gugelhupfform entschieden und den Kuchen nur teilweise mit Schokolade überzogen. Dafür bekam er einen besonderen Geschmack. Nach Orangen, Mandeln und gesalzenen Pistazien.


Zutaten für den Kuchen

250 gweiche Butter
250 gRohrzucker
300 gMehl
4Eier
300 gZucchini, geraspelt
120 gZartbitterschokolade
5 ELgesalzene Pistazien, grob gehackt
150 ggeriebene Mandeln
2 TLBackpulver
1 Pr.Salz
1 ELAbrieb einer Bio-Orange
2 ELOrangenlikör (ersatzweise Orangensaft)

Zutaten für die Schokoladenglasur

200 gdunkle Schokolade
40 gButter
gehackte Pistazien zum Bestreuen

Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze

Zubereitung

Pistazien grob hacken.

Zucchini raspeln und im Küchentuch ausdrücken.

Eier teilen. Butter und Zucker und Orangenlikör in eine Schüssel geben und mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren.

Die geraspelten Zucchini, gehackte Schokolade, die gemahlene Mandeln und Pistazien langsam unter die Schaummasse – mit einem Gummischaber oder Kochlöffel – heben.

Mehl und Backpulver in der Schüssel vermischen und ebenfalls unter die Teigmasse heben.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.

Die Masse in die Form geben und ca. 60 Minuten backen.

Zubereitung Schokoglasur

Schokolade über Wasserbad schmelzen. Mit der Butter glattrühren. Die Glasur auf 35 °C abkühlen lassen und dann auf den Kuchen auftragen.

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