Ein Klassiker! Schnell gemacht, saftig und geliebt von groß und klein!
Genau das Richtige, wenn die Zucchini im Garten immer größer werden. Normalerweise als Blechkuchen habe ich mich dieses Mal für eine Gugelhupfform entschieden und den Kuchen nur teilweise mit Schokolade überzogen. Dafür bekam er einen besonderen Geschmack. Nach Orangen, Mandeln und gesalzenen Pistazien.
Zutaten für den Kuchen
250 g | weiche Butter |
250 g | Rohrzucker |
300 g | Mehl |
4 | Eier |
300 g | Zucchini, geraspelt |
120 g | Zartbitterschokolade |
5 EL | gesalzene Pistazien, grob gehackt |
150 g | geriebene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 Pr. | Salz |
1 EL | Abrieb einer Bio-Orange |
2 EL | Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft) |
Zutaten für die Schokoladenglasur
200 g | dunkle Schokolade |
40 g | Butter |
gehackte Pistazien zum Bestreuen | |
Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung
Pistazien grob hacken.
Zucchini raspeln und im Küchentuch ausdrücken.
Eier teilen. Butter und Zucker und Orangenlikör in eine Schüssel geben und mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren.
Die geraspelten Zucchini, gehackte Schokolade, die gemahlene Mandeln und Pistazien langsam unter die Schaummasse – mit einem Gummischaber oder Kochlöffel – heben.
Mehl und Backpulver in der Schüssel vermischen und ebenfalls unter die Teigmasse heben.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Form geben und ca. 60 Minuten backen.
Zubereitung Schokoglasur
Schokolade über Wasserbad schmelzen. Mit der Butter glattrühren. Die Glasur auf 35 °C abkühlen lassen und dann auf den Kuchen auftragen.