Früchte im Gebäck: Sizilianischer Zitronenkuchen mit Limoncello

Verwandle Zitronen in einen unvergesslichen Kuchentraum! Die frische sonnengereiften gelben Zitrusfrüchte sind nicht nur unglaublich saftig, sondern auch vielseitig einsetzbar. Sie verleihen nicht nur Desserts, Salaten, Fleisch- und Pastagerichten eine erfrischende Note, sondern sind auch die Hauptzutat für diesen unwiderstehlich saftigen Zitronenkuchen. Mit sizilianischen Zitronen wird dieses Backwerk zu einem wahrhaftigen Geschmackserlebnis.

Und hier kommt das Geheimnis seiner Saftigkeit: Der Kuchen wird mit einer großzügigen Portion Limoncello übergossen, der ihm eine feine Zitrusnote verleiht und für ein herrliches Aroma sorgt. Doch keine Sorge, falls du auf Alkohol verzichten möchtest – du kannst den Limoncello einfach durch süßen Zitronensaft ersetzen und dennoch in den Genuss des intensiven Zitronengeschmacks kommen. Das Wichtigste ist, dass der Kuchen herrlich zitronig schmeckt und deine Sinne mit seiner frischen und belebenden Note verzaubert.

Also, wenn das Leben dir sizilianische Zitronen schenkt, zögere nicht und zaubere diesen saftigen Zitronenkuchen, der jeden Gaumen verführt und ein Lächeln auf die Lippen zaubert. Ein wahres Meisterwerk der Zitrusküche, das dich mit seinem unwiderstehlichen Aroma und seiner unwiderstehlichen Textur begeistern wird. Wage es, dich in den frischen und köstlichen Geschmack der sizilianischen Zitronen zu verlieben und diese leckere Versuchung zu probieren – du wirst es nicht bereuen!🍋🥰


Zutaten

150 gMehl
170 g Butter
150 gZucker
3Eier
70 mlfrisch gepresster Zitronensaft
1abgeriebene Schale einer Zitrone
1/2 TLSalz
1 Pk.Backpulver
125 mlLimoncello (alternativ: 125 ml Zitronensaft)

Glasur:

70 gPuderzucker
1TLZitronensaft

Zubereitung

Rezept für eine Backform 20 x 20 cm.

Die Backform einfetten.

Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver und Butter zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Salz, Eier, Zitronensaft und Zitronenschalen dazugeben. Bei mittlerer Geschwindigkeit weiterrühren, bis die Mischung schön glatt und homogen ist.

Die Masse die Backform geben und im vorgeheizten Backrohr ca. 20 – 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Wenn der Kuchen fertig ist, herausnehmen. Den Kuchen sofort mit einem Holzstäbchen mehrfach anstechen und mit dem Limoncello übergießen. Kuchen gut durchziehen lassen, etwas auskühlen lassen und erst erkaltet aus der Form lösen. 

In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten.

Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Masse sollte schön glatt und homogen sein. Wenn die Glasur zu flüssig ist, noch etwas Zucker hinzufügen, ist sie zu fest, noch etwas Zitronensaft.

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit einem Zitrus-Puderzuckerguss aus Puderzucker und einigen Tropfen Zitronensaft bestrichen und in Quadrate schneiden.

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