Sommer-Highlight: selbstgerechtes Pesto Rosso mit getrockneten Tomaten

Gegrilltes ohne Pesto Rosso? Das möchte ich mir gar nicht vorstellen! Deshalb steht bei mir im Kühlschrank immer ein Glas mit selbstgemachtem Pesto. Sobald die Tomaten reif sind, gibt es kein Halten mehr – es muss Pesto mit selbstgetrockneten Tomaten her.

Es braucht ein wenig Zeit, bis das Pesto fertig ist, denn die Tomaten müssen erst getrocknet werden. Aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Das Pesto ist immer das absolute Highlight zu Gegrilltem!

Natürlich kannst du es auch mit bereits getrockneten Tomaten zubereiten – das Ergebnis ist (fast) genauso lecker.

Das fruchtig-süße Pesto Rosso passt perfekt zu Fleisch, Fisch, Spaghetti und vielem mehr. Selbst als einfacher Aufstrich auf frischem Weißbrot wird es zu einem wahren Genuss für den Gaumen.


Zutaten für 4 Gläser (je 150 ml)

600 ggetrocknete Tomaten
200 gPinienkerne
50 gParmesan
150 gPecorino
2Knoblauchzehen
natives Olivenöl, Kaltpressung
Salz, Pfeffer
Peperonciniflocken (optional)

Zubereitung

Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, bis sie schön goldbraun sind.

Den Parmesan und den Pecorino fein reiben.

Die getrockneten Tomaten, den Knoblauch, die Pinienkerne unter ständiger Zugabe des Olivenöls in einem Mixer pürieren. Die Masse sollte noch kompakt sein. Dann den Parmesan und den Pecorino unterrühren. Das Pesto salzen und pfeffern. Wenn das Pesto auch etwas scharf sein soll, können auch ein paar Peperoniciflocken untergemischt werden.

Das Pesto in Einmachgläser füllen und etwas flach drücken. Bis zum Glasrand sollte noch ein wenig Platz sein. Diesen mit etwas Olivenöl aufgießen. So ist das Pesto vor möglichem Schimmel sicher.

Pesto Rosso hält sich ca. 2 Wochen im Kühlschrank.

Tomaten trocknen

(ergibt ca. 600 g getrocknete Tomaten)

2 kgreife Tomaten
Thymian
Salz

Thymian halbieren und den Stielansatz entfernen.

Die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Tomaten mit Thymian bestreuen und mit Salz würzen.

Die Tomaten bei ca. 90° Grad für ca. 8 Stunden im Backofen trocknen.

Die Trockendauer hängt von der Tomatengröße ab. Bei Trockenvorgang die Ofentüre einen Spalt offenlassen (einen Kochlöffel in die Tür stecken). So kann die Feuchtigkeit entweichen.

Die Tomaten ggf. bei der Halbzeit häuten und wenden.

Die Tomaten sind fertig getrocknet, wenn sie eine ledrige Konsistenz angenommen haben.


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