Die Weihnachtszeit ohne Spekulatius? Das ist für mich undenkbar, absolut undenkbar! Bei uns in der Gegend war bis vor ein paar Jahren nur schwer möglich, fertige Spekulatiusgewürzmischungen zu kaufen. Deshalb habe ich zu Beginn sie ein paar mal bestellt, aber nicht immer hat der Geschmack auch gepasst. Und so habe ich (aus der Not heraus) mir einfach meine eigene Mischung nach meinem Geschmack zusammengestellt. Es brauchte zwar ein paar Versuche, aber jetzt habe ich endlich das perfekte Rezept und auch immer was davon zuhause (sicher ist sicher 😉).
Der Spekulatiuskuchen ist ein wahrer Genuss für die Weihnachtszeit, der die festliche Stimmung perfekt einfängt. Mit einer selbstgerechten Gewürzmischung könnt ihr den Kuchen ganz nach eurem Geschmack würzen und den typischen Spekulatiusaroma verstärken.
Dieser Spekulatiuskuchen ist einer unserer absoluten Lieblingskuchen in der Weihnachtszeit. Der Geschmack von Spekulatius und Weihnachten vermischen sich hier zu einer wahren Gaumenfreude. Jedes Mal, wenn ich ihn backe, fühle ich mich in meine schönsten Weihnachtsmomente zurückversetzt.🎄
Zutaten
200 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 TL | Orangenabrieb einer Bio-Orange |
1 TL | Vanilleextrakt |
220 g | Buttermilch |
250 g | Mehl |
100 g | geriebene Mandeln |
1/2 Pk. | Backpulver |
4 | Eier |
2 TL | Spekulatiusgewürz (oder Lebkuchengewürz) |
1 Pr. | Salz |
1 Schuss | Amaretto (oder Mandelsirup) |
50 g | Cranberrys, grob gehackt |
Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanilleextrakt verrühren.
Die Eier nach und nach dazugeben.
Spekulatiusgewürz, Orangenabrieb und den Amaretto zufügen. Weiterrühren.
Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und eine Prise Salz hinzufügen. Danach zur Masse geben.
Die Buttermilch vorsichtig dazugeben und so lange weiterrühren, bis ein kompakter Teig daraus wird.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kuchenform geben und im Backofen ca. 45 – 50 Minuten backen.
Wenn der Kuchen kalt ist mit Puderzucker bestäuben.