Spargelzeit! Sobald der heimische Spargel angeboten wird, beginnt bei uns die (leider viel zu kurze) Spargelzeit. Bis Mitte Juni kommt das knackige Gemüse regelmäßig auf unsere Teller. Vom klassischen weißen Spargel mit Butter bis zur leckeren Spargelcremesuppe ist dabei alles vertreten. Die Gerichte und die Spargelfarben variieren dabei nach Lust und Laune. Hauptsache frisch!
Ein einfaches Gericht, das noch dazu mit wenig Zutaten auskommt, sind diese Spargelküchlein. Dünner Strudelteig, geräucherter Lachs und Ricotta sind hier die Hauptzutaten, die in der klassischen Muffinform gebacken auch optisch schick aussehen. Die Küchlein schmecken heiß und kalt.
Wir haben diese Spargelküchlein nachmittags als kleiner Snack auf der Terrasse bei einem Glas Weißer Spitzer genossen.
Zutaten
300 g | Spargel (Grün, weiß oder beide Sorten gemischt) |
1 | dünner Strudelteig |
200 g | geräucherter Lachs, würfelig geschnitten |
250 g | Ricotta |
150 g | Sauerrahm (Schmand) |
2 | Eier |
2 – 3 EL | Zitronensaft |
Salz, Pfeffer |
Backofen: Ober-/Unterhitze 180° Grad
Zubereitung
Muffinform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen.
Backofen vorheizen.
Den Spargel waschen und ggf. von den holzigen Enden befreien. Anschließend den Spargel in ca. 2 -3 cm dicke Stücke schneiden und 2 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Den geräucherten Lachs in kleine Würfel schneiden.
Ricotta, Sauerrahm, die beiden Eier und den Zitronensaft in einer Schüssel miteinander verrühren. Die blanchierten Spargelstücke und den würfelig geschnittenen Lachs unterheben. Die Masse leicht salzen und pfeffern.
Den Strudelteig in gleich große Quadrate schneiden (ca. 12 cm, je nach Muffinformgröße). Jeweils zwei Quadrate leicht versetzt aufeinanderlegen und diese anschließend in die gefetteten Muffinmulden setzen.
Die Ricotta-Spargel-Masse vorsichtig in die Mulden geben. Die Küchlein ca. 30 Minuten im Backofen backen. Sie sind fertig wenn die Masse stockt. Damit die Strudelteigspitzen während dem Backen nicht zu dunkel werden, die Küchlein mit Alufolie abdecken.
Wenn sie fertig sind, herausnehmen und heiß oder lauwarm servieren.