Als Mama bin ich immer auf der Suche nach gesunden Frühstücksalternativen. Ein klassisches Müsli ist sicherlich eine Möglichkeit für eine ausgewogene Ernährung, und verschiedene Geschmacksrichtungen bringen Abwechslung auf den Frühstückstisch. Allerdings kommt das klassische Müsli in unserem Alltag nicht wirklich gut an. Wenn schon Müsli, dann bitte schön knusprig!
Aber gekauftes Knuspermüsli hat für mich zwei Nachteile: Erstens hat es oft einen viel zu hohen Zuckergehalt, und zweitens kann ich mir den Inhalt nicht wirklich aussuchen und weiß (drittens) nicht immer, woher die Zutaten stammen. Deshalb habe ich vor einiger Zeit beschlossen, mein eigenes Knuspermüsli (Granola) herzustellen. So kann ich kontrollieren, wie viel Süße hineinkommt, welche Zutaten ich verwende und woher sie stammen: nämlich aus dem Bioladen!
Und die Herstellung ist wirklich einfach.
Die Basis für selbstgemachtes Granola sind immer Getreideflocken und Öl, die zusammen mit Nüssen, Kernen, Gewürzen und etwas Süße gebacken werden.
Als Süße verwende ich gerne Honig, Ahornsirup oder Kokosblütensirup. Jede Süße verleiht dem Granola einen anderen Geschmack und sorgt für Abwechslung.
Was die Zutaten angeht, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt verwenden, was euch schmeckt:
- Haferflocken, Dinkelflocken, Roggenflocken, …
- Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne, Macadamias, …
- Ahorn-, Akazien-, Kokosblüten- oder Reissirup, …
- getrocknete Früchte wie Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Beeren, Äpfel, Kokos, …
- Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mandeln, Pistazien, …
- Gewürze wie Zimt, Vanille, Tonkabohnen, Kaffee, Chili, …
Für die Zubereitung benötigt ihr auch etwas Fett. Ich verwende für meines Kokosfett, da es etwas mehr Geschmack hat. Mein Mann bevorzugt es etwas geschmacksneutraler (sonst schmeckt er die Schokostückchen nicht so stark heraus, meint er), also nehme ich das neutralere Rapsöl.
Getrocknete Früchte wie Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Kirschen, Beeren, Mango oder Ananas verleihen eurem Granola das gewisse Etwas. Allerdings sollten sie erst nach dem Backen hinzugefügt werden, da sie durch die Ofenhitze zu zäh werden können. (Dies gilt auch für Schokostücke, die beim Backen bekanntlich schmelzen.😉)
Bei der Zubereitung von Granola kann jeder gerne mithelfen! Bei uns hat sich mittlerweile eingebürgert, dass jeder sein eigenes Lieblingsgranola herstellt.
So ein selbst gemachtes Granola ist übrigens auch ein nettes Geschenk. Und mit den Lieblingszutaten des Beschenkten sogar eine bleibende Erinnerung!
Luftdicht verschlossen hält sich das Granola ca. 14 Tage!
Zutaten (alle aus dem Bioladen)
50 g | Haferflocken, Kleinblatt |
150 g | Dinkelflocken |
30 g | Pistazien, gesalzen und grob gehackt |
30 g | Leinsamen |
100 g | Nüsse nach Wahl, grob gehackt |
50 g | Mandeln, gemahlen |
60 g | Mandelmus |
Handvoll Kokoschips | |
40 g | Kokosöl |
70 g | Kokosblütensirup |
Gewürze nach Wahl |
Zubereitung
Ofen vorheizen, 160° Ober-/Unterhitze
Kokosöl schmelzen und mit dem Kokosblütensirup und dem Mandelmus vermischen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der flüssigen ausgekühlten Kokosmischung vermengen.
Das gut vermengte Granola auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und ca. 15 – 20 Minuten im Ofen goldgelb backen. Dabei immer ein Auge darauf haben. Das Granola sollte nicht zu dunkel werden, denn sonst schmeckt es bitter. Am besten nach ca. 8 Minuten beim Backofen bleiben. Dabei die Mischung immer wieder mal kurz umrühren und sobald es sich zu verfärben beginnt, herausnehmen.
Das Backpapier sammt dem Granola vom Backblech ziehen und auf der Arbeitsplatte in Ruhe auskühlen lassen.
Erst mit dem Auskühlen wird das Granola fest. Nachdem es abgekühlt ist, das Granola gut durchmischen. So bekommt es seine typtische kleine „Klümpchenform“.
Luftdicht verschlossen hält sich das selbst gemachte Granola ca. 14 Tage.