Herbstzauber: Schwedische Mandeltorte und das bunte Laubspiel

Die Bäume enthüllen ihre kahle Pracht, während sich die Blätter am Boden zu einem bunten Teppich sammeln. Heute steht Laubrechen auf dem Programm – eine Aufgabe, die mich immer wieder erstaunt, wenn ich sehe, wie viele Blätter ein einziger Baum verlieren kann. Doch nach harter Arbeit ist auch eine Belohnung verdient! Deshalb habe ich heute eine köstliche Schwedische Mandeltorte vorbereitet.

Für diese Torte könnt ihr Butter- oder Konditorcreme verwenden. Mit beiden schmeckt sie köstliche. D

  1. Buttercreme: Die Buttercreme ist eine cremige Füllung, die aus Butter, Zucker und oft auch Eiern hergestellt wird. Sie hat einen reichen und buttrigen Geschmack. Die Butter wird aufgeschlagen, bis sie leicht und luftig ist, und dann wird der Zucker eingerührt, um eine glatte Konsistenz zu erzielen. Die Buttercreme kann je nach Vorlieben mit Aromen wie Vanille oder Schokolade verfeinert werden. Sie ist in der Regel etwas fester und hat einen intensiveren Buttergeschmack als Konditorcreme.
  2. Konditorcreme: Konditorcreme, auch bekannt als Puddingcreme oder Vanillecreme, besteht hauptsächlich aus Milch, Zucker, Eiern und Stärke. Sie hat eine glatte und puddingartige Konsistenz und einen köstlichen Vanillegeschmack. Die Zutaten werden gekocht, bis die Mischung eingedickt ist, und dann wird sie abgekühlt, um eine feste Creme zu bilden. Konditorcreme ist weniger buttrig im Geschmack als Buttercreme und hat eine angenehme Vanillenote.

Dieses Mal habe ich mich für eine Konditorcreme entschieden.

Aber jetzt ab nach draußen in den Garten! Es gibt noch viel Laub zu rechen! Oder? Also, wenn ich es mir recht überlege ..🍰


Zutaten für den Boden

8Eiweiß
200 gfein gemahlene Mandeln
140 gZucker

Zutaten für Creme

8Eigelb
130 gZucker
2 – 3 ELAmaretto (oder Mandelsirup)
50 gMaisstärke
500 mlMilch
1Mark einer Vanilleschote
50 gButter
ca. 50 gMandelblättchen zum Verzieren

2 Torenringe Ø 22 cm

Backofen: 175° Grad Heißluft

Zubereitung

Die Eier trennen. Eiweiß, Zucker und die geriebene Mandeln durch zwei teilen (2 x 4 Eiweiß, 2 x 75 g Zucker, 2 x 100 g Mandeln). Es sollten von jeder Zutat 2 Portionen vorhanden sein (es werden zwei Boden gebacken).

Das Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Die Mandeln unterheben. Masse kaltstellen und den Vorgang mit der zweiten Portion wiederholen.

Die beiden Massen in zwei Tortenringe füllen. Im Backrohr bei ca. 20 Minuten backen.

Danach den Tortenring entfernen, die Böden umgedreht auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.

Vanilleschote auskratzen. Milch mit der der Vanillestange und dem -Mark aufkochen. Die Vanillestange entfernen. Mich zur Seite stellen.

Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Maisstärke, Amaretto oder Mandelsirup dazugeben. Die Hälfte der aufgekochten Milch in die Schüssel mit der Eimasse geben. Dabei ständig weiterführen. Die Eimasse in den Topf mit der restlichen Milch geben und unter ständigem Rühren nochmals stark erhitzen. So lange, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und die Butter unterheben. Die Creme in eine flache Form gießen, sofort mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

Den ersten Tortenboden in den Tortenring geben. 1/3 der Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauf legen und leicht festdrücken. Den Tortenring entfernen.

Mit dem Rest der Creme die ganze Torte bestreichen. Die Torte noch mit den Mandelblättchen oben und an den Seiten verzieren. Torte vor dem Anschneiden gut durchkühlen lassen.

Empfohlene Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner