Lavendelzauber: Eine verführerische Verbindung von Blüten und Schokolade in einer Tarte

Unser Garten erstrahlt in prächtigem Lavendel, eine wahre Fülle an duftenden Blüten. Der betörende Geruch und Geschmack faszinieren mich. Das leicht herbe und würzige Aroma des Lavendels verleiht jeder Mahlzeit einen besonderen Kick und kann auf vielfältige Weise verwendet werden. Lavendelblüten lassen sich in Suppen oder Eintöpfen mitkochen, Braten und Fleisch damit würzen oder Salate und Getränke aromatisieren.

Es ist jedoch ratsam, Lavendel sparsam einzusetzen, da sein Geschmack äußerst intensiv ist. Schon wenige Blüten genügen, um einem Gericht das gewisse Etwas zu verleihen.

Besonders in süßen Kreationen liebe ich den charakteristischen Geschmack des Lavendels. Die Kombination von Lavendel und Schokolade ist einfach unwiderstehlich. Daher lag es nahe, diese beiden Köstlichkeiten in einer Tarte zu vereinen.


Zutaten für die Sandmasse

300 gMehl
1/2 TL Salz
200 gButter, kalt
100 gZucker, extrafein
1Eingelb

Zustaten für die Ganache

450 mlSchlagobers
25 gHonig
2 StängelLavendel mit Blüten (oder 1/2 TL getrocknete Blüten
200 gZartbitterschokolade (70%)
100 gVollmilchschokolade
1 Pr.Salz
1Ei
1Eiweiß
20 gweiche Butter
Marmelade nach Wahl (z.B. Marillenmarmelade)
gehackte Nüsse zum Garnieren

Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze

Tarteform: Ø 28 cm

Zubereitung der Sandmasse

Mehl, Salz und Butterwürfel mit dem Knethaken in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe 2 – 3 Minuten vermengen, bis sich die Butterwürfel verteilt haben. Zucker und Eigelb hinzugeben. Weiterrühren.

Dann die Masse mit der Hand zu einem Kloß formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank geben.


Für die Weiterverarbeitung herausnehmen und nochmals mit dem Knethaken auf niedriger Stufe 2 – 3 Minuten durchmengen. Der Teig sollte eine feste Konsistenz haben.

Tarteform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die vorbereitete Sandmasse auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Damit die Tarteform auskleiden. Dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen vorheizen.


Backpapier für den Tarteboden zuschneiden und auf den Teig legen. Mit getrockneten Linsen belegten und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten blindbacken.

Zubereitung Ganache

Für die Ganache den Schlagobers mit dem Honig und dem Lavendel in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen.

Schokolade grob haken.

Die Sahne erneut aufkochen und durch einen Sieb über die Schokolade gießen. Abkühlen lassen.

Butter, Ei und Eiweiß hinzugeben und verrühren.

Vorgebackenen Tarteboden mit Marmelade bestreichen.

Dann die flüssige Schokomischung in den Tarteboden einfüllen und die Tarte im Ofen 15 Min. backen.

Tarte in der Form vollständig auskühlen lassen.

Anschließend die Tarte in den Kühlschrank stellen und 15 Min. vor dem Servieren herausnehmen und mit Nüssen garnieren.

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