Sinnliche Fusion von Frucht, Kakao und Gewürzen: Karamellisierter Birnenkuchen

Dieser Birnenkuchen ist purer Genuss! Die Zubereitung ist kinderleicht, und der Geschmack ist einfach unwiderstehlich. Karamellisierte Birnenstückchen, schwarzer Kakao, Zimt und Piment verschmelzen zu einer harmonischen Komposition.

Obwohl es viele köstliche Varianten von Birnen-Schokoladenkuchen gibt, hat dieser Kuchen mein Herz im Sturm erobert. Jeder Bissen ist ein wahres Geschmackserlebnis, das die Sinne verwöhnt. Ich will mehr davon! 🍐


Zutaten

5Birnen
3 ELZucker
100 mlMilch
100 mlSüßer Dessertwein (ich habe Eiswein verwendet)
3Eier
230 gMehl
200 gZucker
100 gDunkle Schokolade (80%)
1 Pk.Backpulver
120 gButter, zerlassen
3Gewürznelken
2Pimentkerne
50 gSchwarzer Kakao (oder 60 g Kakao)

Zubereitung

Eine runde Springform (Durchmesser 24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.

Milch mit Zimt, Gewürznelken und Piment kurz aufkochen, ca. 15 Minuten ziehen lassen und die Gewürzmilch dann durch einen Sieb abseihen. 

Die Birnen schälen. 4 Birnen in Würfel schneiden. 1 Birne vierteln und anschließend diese in ca. 5mm dicke Spalten schneiden. Die Birnenscheiben beiseite legen.

Die Birnenwürfel in eine Pfanne geben, mit Zucker bestreuen und mit Dessertwein übergießen. Zugedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Dunkle Schokolade grob hacken. 

Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen. 

Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer vermengen. Dann die geschmolzene Butter, die Gewürzmilch und den Kakao unterrühren. Die Schokoladenstückchen unterheben. 

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und portionsweise unter die Masse heben. Die Birnenwürfen inkl. dem restlichen Saft unter den Teig geben. 

Den Teig in die Springform füllen und die Birnenspalten fächerförmig auf der Oberfläche verteilen.

Den Kuchen ca. 45 Minuten im Backofen backen. Mittels Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Es sollte kein Teig am Stäbchen kleben, aber das Stäbchen sollte auch nicht zu trocken sein, so ist der Kuchen noch schön saftig. Der Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. 

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