Du möchtest dir oder deinen Lieben eine süße Freude machen, ohne Stunden in der Küche zu verbringen? Dann sind diese schnellen Schoko-Donuts genau das Richtige für dich! Mit einem kleinen Trick in der Zubereitung – der Verwendung von Fertigglasur – sparst du Zeit, ohne auf Geschmack zu verzichten. Ob als leckeres Frühstück, zum Kaffee am Nachmittag oder als Nachtisch, diese Donuts zaubern jedem ein Lächeln ins Gesicht.
Zutaten
Für den Boden
500 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
60 g | Butter, geschmolzen |
2 | Eier |
TL | Vanilleextrakt |
fertige Schokoladenglasur | |
Zuckerstreusel oder andere essbare Dekoration (optional) | |
Öl zum Frittieren | |
Zubereitung
- Teig ansetzen: Vermische Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel. Die lauwarme Milch zusammen mit der geschmolzenen Butter, den Eiern und dem Vanilleextrakt hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Formen: Knete den Teig kurz durch, rolle ihn etwa 2 cm dick aus und steche die Donuts aus. Lege sie auf ein Backblech, decke sie ab und lass sie noch einmal 30 Minuten gehen.
- Frittieren: Erhitze das Öl auf 175 Grad und frittiere die Donuts darin von jeder Seite ca. 1 bis 2 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lass sie anschließend auf Küchenpapier abtropfen.
- Dekorieren: Tauche die abgekühlten Donuts in die Schokoglasur und verziere sie nach Belieben mit Streuseln oder anderen Dekorationen.