Dieser Kuchen ist einer meiner absoluten Lieblingskuchen! Die Zucchini machen ihn besonders saftig und die Glasur schenkt ihm seine schokoladige Süße. Doch das Beste an diesem Kuchen sind seine Gewürze: Koriander, Piment und Vanille verleihen ihm seinen vollen Geschmack. Das Rezept ist total simpel, schnell umgesetzt und das Resultat schmeckt unglaublich gut. Unbedingt ausprobieren!
Das unten stehende Rezept reicht für ein ganzes Blech.
Zutaten
250 g | Butter, weich |
250 g | Dinkelvollmehl |
125 g | Rohrzucker |
125 g | Backzucker |
3 EL | Honig |
1 Pk. | Backpulver |
1/2 TL | Salz |
6 | Eier |
100 g | Mandeln, gerieben |
500 g | Zucchini |
1 TL | Zimt |
1 EL | Kakaopulver |
1 TL | Koriander, Piment, Vanille (miteinander vermischt) |
1 TL | frisch geriebene Orangenschalen |
Marillenmarmelade |
Glasur:
40 g | Kokosfett |
200 g | dunkle Schokolade (ich verwende 75%) |
Zubereitung
Backofen auf 180° Grad (Heißluft) vorheizen.
Eier trennen.
Butter mit der halben Menge Zucker schaumig rühren. Die Eidotter nach und nach unterrühren.
Eiklar mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
Das Mehl mit Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und den Gewürzen vermischen und unter den Butterabtrieb rühren. Anschließend die Zucchini mit einem Löffel in die Masse einrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180° Heißluft ca. 30 – 35 Minuten backen.
Den Kuchen nach der Backzeit herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokoglasur vorbereiten.
Für die Glasur das Kokosfett auf niedriger Stufe in einem Topf schmelzen und die Schokolade dazugeben, umrühren, bis alles geschmolzen ist.
Den ausgekühlten Kuchen mit zuerst mit Marillenmarmelade dünn bestreichen und anschließend mit der Schokoglasur glasieren.