Der Marmorkuchen, auch bekannt als Marmor Gugelhupf, gehört zu den zeitlosen Klassikern der österreichischen Kaffeehauskultur und zählt ohne Zweifel zu meinen absoluten Lieblingskuchen! Die Zutaten dafür habe ich stets griffbereit, denn was wäre ein gemütlicher Nachmittagskaffee ohne diese unwiderstehliche Leckerei?
Mit diesem erprobten Rezept zaubert ihr jedes Mal einen herrlich luftigen und vor allem saftigen Marmorkuchen (ein absolutes Muss!). 😋
Ein Spritzer frischer Espresso verleiht dem Kakao eine zusätzliche Fülle und eine leicht herbe Geschmacksnote (einfach köstlich!). Am liebsten garniere ich meinen Marmor Gugelhupf mit einer dunklen Schokoglasur, aber natürlich könnt ihr den Kuchen auch ganz klassisch mit Puderzucker bestreuen, ganz nach Belieben.
Zutaten
150 g | Kristallzucker |
50 g | brauner Zucker |
4 | Eier |
250 g | Butter, zimmerwarm |
350 g | Mehl |
1 Pk. | Backpulver |
1 TL | Natron |
250 g | Sauerrahm |
30 g | Kakaopulver |
5 EL | starker Espresso (leicht abgekühlt) |
50 ml | Sonnenblumenöl |
150 g | Dunkle Schokolade (für die Glassur) |
Erste Schritte
Den Ofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form einfetten und mehlen.
Zubereitung
1. Zimmerwarme Butter gemeinsam mit dem Kristallzucker und dem braunen Zucker in einer Schüssel ca. 5. Minuten schaumig schlagen.
2. Die Eier aufschlagen und nach und nach dazugeben.
3. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Die Mehlmischung und abwechselnd mit dem Öl und dem Sauerrahm löffelweise unter die Masse geben.
4. Die Hälfte der Teigmasse in die gebutterte Gugelhupfform füllen.
5. Das Kakaopulver in die restliche Teighälfte geben und gut verrühren. Dabei auch den Kaffee löffelweise unter die Masse geben.
6. Anschließend die zweite Teighälfte in die Gugelhupfform füllen. Mit einer Gabel die beiden Teighälften in kreisförmigen Bewegungen miteinander vermischen. So entsteht eine schöne Marmorierung.
7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
9. Für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten warten bis diese fest ist.