Neben Marmelade und Sirup sind die kleinen roten Beeren wahre Alleskönner und verzaubern mit ihrem unwiderstehlichen Geschmack. Ribisel verwandeln einfache Kuchen, Torten und andere süße Köstlichkeiten in wahre Sommerträume.
Diese herrliche Tarte vereint einen knusprigen Mürbeteig, der die perfekte Basis bildet, mit einer himmlisch cremigen Topfen-Jogurtmousse. Doch das Highlight sind zweifelsohne die frischen Ribiseln direkt aus dem eigenen Garten, die mit ihrer sauren Frische und intensiven Aromen das Geschmackserlebnis komplett machen.
Das Rezept ist ursprünglich für zwei Tartes gedacht, aber für diese Ribisel-Tarte benötigt man nur die halbe Menge. Kein Grund zur Sorge, denn als wahrer Tarte-Fan weiß ich genau, was zu tun ist: Den übrigen Teig kannst du einfrieren. Gerade im Sommer entfaltet dieser Teig seine volle Magie und bietet die perfekte Grundlage für unzählige Obstvarianten, die nur darauf warten, in einer Tarte vereint zu werden.
Lass dich von der Vielfalt und dem Genuss dieser fruchtigen Kreation verführen!
Zutaten
Mürbeteig:
290 g | Mehl |
85 g | Mandelmehl |
240 g | weiche Butter |
260 g | feiner Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1/2 TL | Salz |
Fülle:
150 g | Topfen |
150 g | Griechischer Joghurt |
3 EL | Mehl |
1 | Eigelb |
100 g | Staubzucker |
1 TL | Vanille Extrakt |
200 g | gewaschene Ribisel |
Streusel (Crumble):
75 g | Mehl |
50 g | kalte Butter |
70 g | Brauner Zucker |
Zubereitung
Rezept reicht für eine Tarteform mit Ø 27 cm.
Zucker und Butter auf einer niedrigen Stufe mit dem Teigrührer (Flachrührer in der Küchenmaschine) so lange rühren, bis sie die beiden miteinander verbunden haben (ca. 2 Minuten). Wichtig ist, dass die Masse nicht schaumig gerührt wird.
Das Ei und das Eigelb dazugeben und auf niedriger Stufe weiterrühren. Das Mehl und das Mandelmehl dazugeben und solange weiterkneten, bis sich alles miteinander vermengt hat.
Den Teig zu einem Fladen formen, in Frischhaltefolie geben und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
In einer Schüssel Topfen, Griechischer Joghurt, Mehl, Vanille-Extrakt, Eigelb und den Staubzucker schaumig schlagen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren (die eine Hälfte kann eingefroren werden) und ausrollen. Den ausgerollten Teig vorsichtig in die Tarteform legen, etwas eindrücken und den über die Tarte stehenden Rand begradigen.
Mit der Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen und mit Backpapier auslegen. Mit Backlinsen oder Backbohnen befüllen und ca. 10 – 15 Minuten im Ofen blind backen.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und die Backlinsen entfernen. Den Tarteboden etwas abkühlen lassen.
Danach die Ribisel auf dem Tarteboden verteilen und die Topfen-Joghurt-Masse darübergießen. Ev. etwas Glattstreichen.
Die Tarte für weitere 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dazu Mehl mit braunen Zucker in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zugeben. Mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.
Die Tarte kurz aus dem Ofen nehmen und die Kümmel über die Tarte streuen (schön üppig und dicht). Die Tarte mit den Streuseln belegt, nochmals ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.