Jedes Jahr stellt sich die Frage, welches Dessert zum Weihnachtsessen serviert werden soll. Die Suche beginnt frühzeitig im September und führt durch unzählige Rezepte, Tests und Verfeinerungen. Doch Mitte November naht die Verzweiflung. Es muss ein Dessert sein, das einfach in der Zubereitung ist, für viele Personen ausreicht und den Magen nicht zu sehr belastet. Schichtdesserts bieten sich hierbei besonders an, da große Teile im Voraus vorbereitet werden können. Während die Schichtung erfolgt, haben die Gäste Zeit, die Hauptspeise zu verdauen.
Der Red Velvet Cake hat mich schon immer fasziniert, seine rote Farbe eignet sich perfekt für ein Schichtdessert. In diesem Jahr habe ich mich endlich daran gewagt und trotz anfänglicher Schwierigkeiten mit der Intensität der Lebensmittelfarbe war ich von dem Ergebnis begeistert. Er besticht mit einem milden Schokoladen- und Vanillegeschmack und einer dezent säuerlichen Note. Die frische Cheese Cream verleiht ihm eine angenehme Leichtigkeit und mit seiner roten Farbe passt er einfach perfekt als Weihnachtsdessert.
Ich habe zwei Dessert-Varianten zubereitet: eine geschichtete Version als kleiner Kuchen auf dem Teller und eine weitere Schichtung im Glas. Welche Variante letztendlich das Weihnachtsdessert krönen wird, steht noch nicht fest.
Doch eines ist sicher: Dieses Dessert wird perfekt zur Tischdeko passen und alle Gäste verzaubern.
Zutaten Teig
1 Pk. | Schokoladenpudding Pulver |
3 EL | Kakaopulver |
180 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
150 g | Backzucker |
2 | Eier |
1 Pr. | Salz |
150 ml | Sonnenblumenöl |
150 g | Buttermilch |
2 EL | Apfelessig |
1 TL | Vanilleextrakt |
rote Lebensmittelfarbe |
Zutaten Cheese Cream
1 Pk. | Frischkäse |
3 EL | Mascarpone |
3 EL | Milch |
1 Pk. | Sahnesteif |
1 TL | Vanilleextrakt |
Saft einer 1/2 Zitrone | |
1 | Zuckerstange (ich habe eine rot/weiß Gestreifte genommen) |
Zubereitung
Backofen auf 180° Grad Heißluft vorheizen.
Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Die Eier aufschlagen, Vanilleextrakt zufügen und dann abwechselnd die trockenen Zutaten, das Öl und die Buttermilch unterrühren. Zum Schluss erst den Essig und dann die Lebensmittelfarbe zugeben. Der Teig sollte eine schöne tiefrote Farbe haben.
Die Masse in die Kuchenform füllen und bei 180° für ca. 35 Minuten im Ofen backen. Sicherheitshalber Stäbchenprobe machen.
Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und in der Kuchenform auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Cheese Cream vorbereiten.
Dazu erst den Frischkäse glatt mixen, dann die Mascarpone, Milch, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Sahnesteif zugeben und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Schichtkuchen Sternform
Den Kuchen in gleich große Scheiben schneiden. Mit Keksausstecher (wenn vorhanden in drei verschiedenen Größen) jeweils drei Kuchenstücke pro Teller ausstechen. Den ersten Stern auf den Teller geben und mit dem Spritzbeutel etwas Cheese Cream darauf verteilen. Den Arbeitsschritt mit dem nächsten Kuchenstern wiederholen und den dritten Kuchenstern darauf setzen. Nochmals etwas Cheese Cream darauf setzen.
Schichtkuchen im Glas
Mit einer dünnen Schicht Cheese Cream beginnen. Kuchen zerbröseln und die Cream damit bedecken. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Cheese Cream abschließen.
Das Dessert ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Als Deko habe ich für beide Dessert Zuckerstangen verwendet. Diese in einem Gefrierbeutel mit dem Fleischklopfer zerschlagen und die Zuckersplitter auf die Cheese Cream gestreut.