Köstliche Verführung: Kaffee-Panna Cotta mit Espresso-Gelee

Der Name „Nomen est omen“ trifft perfekt auf die Panna Cotta zu, was übersetzt „gekochte Sahne“ bedeutet. Dieses köstliche Dessert stammt aus dem Norden Italiens und besteht aus Sahne, Zucker und Gelatine.

Bei uns passt Panna Cotta immer! Die Zubereitung ist einfach, aber das Ergebnis ist einfach himmlisch und schmilzt förmlich auf der Zunge! Normalerweise serviere ich meine Panna Cotta mit einer selbstgemachten Fruchtsauce.

Dieses Mal habe ich mich für eine Variation mit Kaffee entschieden. Dazu habe ich einfach ein paar Löffel Instant-Kaffee in das Basisrezept der Panna Cotta eingerührt. Als besonderes Highlight gibt es obendrauf ein Gelee aus frischem Espresso.

Selbst nach einem reichhaltigen Essen ist dieses Dessert leicht genug, um dem Magen noch eine süße Freude zu bereiten.


Zutaten für das Espresso-Gelee

1,5 TLGelatinepulver
130 mlEspresso
4 ELZucker

Zutaten für die Panna

260 mlSahne
260 mlMilch
4 ELZucker
3 TLlösliches Kaffeepulver
2 TLVanilleextrakt

Zubereitung


Espresso vorbereiten, mit dem Zucker mischen und etwas abkühlen lassen.

Das Gelatinepulver mit einem Teil des Espressos mischen und 15 Minuten quellen lassen.

Den Espresso mit der Gelatine anschließend leicht erwärmen (nicht mehr als 50°!), bis sich die Gelatine auflöst. Anschließend den restlichen Espresso in die Gelatinemischung füllen (nicht umgekehrt, sonst können Klümpchen entstehen!), dabei gut rühren. Dann die Masse etwas abkühlen lassen und anschließend gleichmäßig in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser in den Kühlschrank stellen. Die Masse sollte vollständig ausgehärtet sein, bevor die zweite Schicht aufgefüllt wird.

Die Sahne und die Milch in einen Topf füllen. Instantkaffeepulver und Zucker dazugeben und kurz aufkochen. Dabei achten, dass die Milch nicht übergeht. Abkühlen lassen.

Die Pulvergelatine mit einem Teil der Milch-Kaffee-Mischung in einem Topf verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Anschließend die Gelatine-Mischung erwärmen (nicht mehr als 50°), bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die restliche Milch-Kaffee-Mischung langsam zur noch warmen Gelatine geben und dabei gut weiterrühren. Anschließend das Vanilleextrakt dazugeben und die Mich-Kaffee-Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Mischung gleichmäßig verteilt in die Gläser über die ausgehärtete erste dunkle Kaffeeschicht gießen.

Die Gläser wieder in den Kühlschrank stellen und vollständig am besten über Nacht aushärten lassen.

Vor dem Anrichten eine Schüssel mit heißem Wasser befüllen, Panna Cotta aus dem Kühlschrank nehmen und für ein paar Minuten in das Wasser stellen (das macht es leichter, sie herauszunehmen). Anschließend die Panna Cotta auf einen kleinen Teller stürzen.


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