Gönnen Sie sich einen wahren Genuss für die Sinne: den Nusskranz aus zartem Germteig. Dieses exquisite Gebäck ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch die perfekte Ergänzung für Ihr Sonntagsfrühstück oder den gemütlichen Nachmittagskaffee. Mit seinem unwiderstehlichen Geschmack begeistert er jeden Gaumen.
Die Zubereitung dieses Nusskranzes ist erfreulich einfach. Der Teig lässt sich problemlos vorbereiten und das Ergebnis ist ein saftiger und unglaublich weicher Kranz, der mit einer köstlichen Füllung aus geriebenen Nüssen und aromatischem Marzipan begeistert.
Darüber hinaus bietet dieser Nusskranz eine wunderbare Möglichkeit, Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Verzieren Sie ihn mit einer feinen Zuckerglasur, garnieren Sie ihn mit gehackten Nüssen oder bestäuben Sie ihn mit Puderzucker. So wird er nicht nur geschmacklich zum Highlight, sondern auch zu einem wahren Blickfang auf Ihrem Kaffeetisch.
Egal zu welcher Gelegenheit Sie diesen Nusskranz servieren, er wird mit Sicherheit alle begeistern und ein Lächeln auf die Gesichter Ihrer Lieben zaubern.
Zutaten für den Teig
500 g | Mehl, glatt |
30 g | Germ |
70 g | Zucker |
150 g | weiche Butter |
1/4 l | Milch |
6 | Eidotter |
Zitronenschale, gerieben | |
1 Pr. | Salz |
Zutaten Fülle
80 g | Brauner Zucker |
100 g | geriebene Mandeln |
100 g | geriebene Haselnüsse |
200 g | Marzipanrohmasse |
1/4 TL | Zimt |
2 – 3 EL | Amaretto |
200 g | Schlagobers |
Ribiselmarmelade |
Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung
Germteig
Das Dampfl herstellen. Dafür lauwarme Milch mit dem Zucker in eine leicht erwärmte Schüssel geben und die Germ hineinbröseln. Mit der Gabel glattrühren und zum Schluss noch ca. 3 – 5 EL Mehl bestauben. Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eidotter unterrühren.
Das Mehl mit dem Salz und den geriebenen Zitronenschalen auf den reifen Dampfl geben und alles zusamen zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt und warm gehenlassen.
Nussfüllung
Alle Zutaten (außer der Marmelade) miteinander vermischen.
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
Den Teig vorsichtig mit der Marmelade bestreichen und anschließende die Fülle darauf verteilen.
Das Marzipan mit einer Reibe fein reiben und über die Nussmasse streuen.
Den Teig der Länge nach einrollen.
Die Rolle der Länge nach in der Mitte aufschneiden. Jedoch bis ganz nach oben. Den oberen Rand ca. 5 cm ganz lassen.
Jetzt die beiden Teile miteinander verschlingen. Darauf achten, dass die offenen Schnittflächen immer nach oben zeigen.
Die beiden Enden zu einem Kranz legen und die Enden miteinander verschließen.
Den Kranz vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Kranz im Backofen bei 180° Grad solange backen, bis der Kranz eine schöne goldbraune Farbe hat. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Zuckerguss
Für den Zuckerguss 3 EL Puderzucker mit soviel heißem Wasser verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Umso weniger Wasser verwendet wird, umso zähflüssiger wird der Zuckerguss.
Soll der Zuckerguss schön weiß werden, statt Wasser Milch nehmen.
Den Zuckerguss über dem Kranz verteilen.