Das einfache Fladenbrot wird in Nordindien gerne zur warmen Speisen gegessen. Es besteht aus wenig Zutaten und ist einfach in der Zubereitung. In Indien wird es meist in Tonöfen gemacht.

Mein Rezept ist etwas abgewandelt. Ich verwende ein Ei und Milch . In Indien wird statt Milch meist Wasser verwendet.

Das Joghurt macht das Brot weich. Welchen Joghurt ihr verwendet, bleibt euch überlassen. Ich verwende gerne griechischen Joghurt mit einem höheren Fettgehalt, aber auch mit Soja-Joghurt wird das Brot sehr lecker.

Wichtig ist, dass ihr nach dem Gehen den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kurz knetet, um die Luftblasen heraus zu bekommen.

Für das Herausbacken könnt ihr eine beschichtete oder eine gusseisene Pfanne verwenden. Achtet darauf, dass die Pfanne sehr heiß ist, bevor ihr die erste Flade hinein legt.

Naan Brot ist einfach lecker! Wir sind mittlerweile ein echte Naan Brot-Fans und essen es gerne Curry, Eintöpfen oder Suppen.


Zutaten

400 g Mehl
1/2 Germ
1 TLZucker
1/2 TLSalz
125 gJoghurt (ich nehme griechischen Joghurt)
1 ELGhee oder Sonnenblumenöl
1Ei
80 mlMilch

Zubereitung

Hefe mit lauwarmer Milch (nicht wärmer als max. 40°) und Zucker verrühren. Anschließend die Hefe an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Hefe unter das Mehl mischen.

In einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe das Mehl mit Salz, Joghurt, Ei und Milch kneten. Anschließend den Teig nochmals mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, nur so lange bis die Luftblasen heraußen sind. Dann den Teig in große Portionen schneiden. Die Portionen zu Kugeln formen und mit der Hand oder einem Nudelholz oder -Walker zu flachen Fladen formen. Etwas mit Mehl bestreuen.

Ein beschichtete oder gusseiserne Pfanne erhitzen. Etwas Ghee (oder Sonnenblumenöl) in die Pfanne geben. Erst wenn diese sehr heiß ist, den ersten Fladen in die Pfanne legen. Vorsicht, die Brote werden sehr schnell dunkel. Deshalb sollte der Fladen laufend gewendet werden. Nach ca. 3 Minuten ist er aufgegangen und fertig. Mit den restlichen Fladen dasselbe machen.

Serviert werden Naan Brote am noch warm, gerne auch mit etwas Ghee darüber.

Übrigens: Der Teig kann auch gut eingefroren werden. Dazu einfach die Kugeln vorbereiten, ein wenig mit Mehl bestreuen, in Frischhaltefolie einwickeln und einfrieren. Sie brauchen ca. 1 Stunde zum Auftauen und können dann immer bei Bedarf frisch gemacht werden.

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