Minestrone

Für mich zählt die Minestrone zu den besten Gemüsesuppen . Warum? Weil sie mit jedem Gemüse gemacht werden kann. Rein passt, was die Gemüsesaison gerade hergibt. So schmeckt die italienische Minestrone zu jeder Jahreszeit anders. Sie ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Die typische italienische Minestrone besteht je nach Jahreszeit aus Staudensellerie, Karotten, Zwiebeln, Tomaten, weißen Bohnen und je nach Region aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis.

Meine Variante besteht überwiegend aus Wintergemüse bzw. aus dem, was gerade erhältlich ist. Ich gebe gerne Kartoffel und Nudeln dazu.

Wenn die Suppe etwas gehaltvoller „deftiger“ sein, könnt ihr ein wenig Speck dazugeben und/oder zusätzlich ein Endstück eines Schinkens mitkochen. Wenn ihr Speck/Schinken verwendet, empfehle ich euch eine Hühnersuppe als Basis.

Für diese Minestrone habe ich mit selbstgemachten Gemüsefond verwendet (ich habe immer welchen auf Vorrat eingefroren). Solltet ihr keinen haben, tuts auch ein Gemüsewürfel. Aber verwendet nicht zuviel davon, denn die Suppe erhält durch das langsame Köcheln des Gemüses ihren typischen Geschmack.


Zutaten

1 Dose kleine weiße Bohnen
1 Zwiebel
2 -3 StangenStaudensellerie
3 -5 Stk.Karotten
3 -5 Stk.Kartoffel
2 -3 Stk.Pastinaken
1Kolrabi
1 DoseTomaten (in Stücke)
2Knoblauchzehen
1Lorbeerblatt
Thymian
1/4 kgFisolen
Olivenöl
1 lGemüsefond (oder Gemüsewürfel)
Salz, pfeffer
Parmesan
50 ggetrocknete Nudeln (Reste gehen auch)

Zubereitung

Gemüse waschen und würfelig schneiden.

Die Kartoffeln waschen und in einem Topf weichkochen. Anschließend diese schälen und fein würfelig schneiden. Bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das würfelig geschnittene Gemüse und den Knoblauch bei niedriger Hitze andünsten, bis die Zutaten weich werden. Die Tomaten dazugeben und leicht köcheln.

Nudeln in Salzwasser etwas vorkochen, sie sollten mehr als „al dente“ sein.

Nach ein paar Minuten den Gemüsefond, den Thymian und die Parmesanrinde zugeben, salzen und pfeffern und die Suppe so lange kochen, bis das Gemüse gar aber noch bissfest ist. Kurz vor dem Fertigwerden die Kartoffel und die Nudel zugeben und nochmals abschmecken.

Minestrone anrichten und auf jede Portion etwas bestes Olivenöl träufeln. Den Parmesan am besten als ganzes Stück anrichten. Dann kann sich jeder bei Tisch selbst den Parmesan frisch nach Geschmack darüberreiben.

Wir haben dieses zur Minestrone ein frisches und noch warmes Naan-Brot dazu gegessen.

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