Kekse sind doch vor Weihnachten am allerbesten, oder? Ich bin auf jeden Fall dieser Meinung. Sobald Mitte November naht, starte ich meine Backsaison und bis zum 1. Advent sind alle Kekse in ihrer Vollendung gebacken. Dann werden sie sorgfältig in Dosen verstaut und niemand (!) darf einen Keks kosten. Schließlich sind sie für das Weihnachtsfest bestimmt. Manchmal kommt es sogar vor, dass die Kekse noch lange nach Weihnachten in ihren Dosen liegen bleiben. Doch nach Weihnachten schmecken sie einfach nicht mehr so wie vorher.
Aber dieses Jahr wird alles anders. Dieses Jahr dürfen meine Kekse schon vor Weihnachten ausgiebig genascht werden. Ich bin mir sicher, dass nach Weihnachten keine einzige Keks mehr in den Dosen übrig sein wird.
Der Teig für diese Kekse ist äußerst vielseitig und kann mit Marmelade, Schokolade oder Nougat gefüllt werden. Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, ihn zu variieren und das Ergebnis ist jedes Mal köstlich.
Zutaten für den Keksteig
130 g | Butter |
150 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Staubzucker |
240 g | Mehl |
1 | Ei |
Vanillezucker | |
1 Pr. | Salz |
Abrieb einer Bio-Zitrone |
Zutaten für die Fülle
200 g | Ribiselmarmelade |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für die Glasur
150 g | Staubzucker |
Zitronensaft einer Zitrone |
Zubereitung
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie geben und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Für die Weiterverarbeitung immer kleine Stücke des Teiges nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren.
Kleine Kekse aus dem Teig ausstechen und diese mithilfe einer flachen Palette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kekse im vorgeheizten Backrohr ca. 9 – 12 Minuten auf Sicht backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Fülle die Marmelade passieren und mit dem Vanillepuddingpulver vermischen. In einem Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Die Marmelade sollte schön eingedickt sein. Danach etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Kekse mit der Marmelade bestreichen und je zwei Kekse zusammensetzen.
Für die Glasur den Staubzucker mit etwas Zitronensaft vermischen. Die Glasur sollte schön dickflüssig sein. Die Kekse mit der Glasur bestreichen und eventuell noch mit Pistazien oder einer Nuss garnieren. Kekse in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Variante:
Diese Kekse schmecken auch mit Schokoladenglasur köstlich.