Es ist das absolute Lieblingsgericht meiner Tochter. Jedes Mal, wenn ich sie frage, was sie essen möchte, lautet ihre Antwort: Lasagne!
Höchste Zeit, mein persönliches Lasagne-Rezept aufzuschreiben.

Carlotta, das ist für dich!

Bild zeigt ein Stück einer Lasagne

Zutaten

500 g Rindfleisch Faschiertes
1weiße Ziebel
1Karotte
500 gwürfelig geschnittene Tomaten
Thymian
1/4 lRotwein
Salz
Pfeffer
1 lMilch
70 gMehl
100 gButter
Muskatnuss, gerieben
500 gLasagneblätter
Parmesan, gerieben

Zubereitung

Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze

Zwiebel fein würfelig schneiden. Karotten raspeln. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Karotte hineingeben und anbraten. Das Rindfleisch dazugeben und gut anbräunen, dabei mit einer Gabel ständig rühren, um Klümpchen zu verhindern.

Anschließend mit dem Rotwein aufgießen und so lange weiterbraten, bei der Alkohol verkocht ist.

Jetzt die gehackten Tomaten zugeben. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen. Das Rindfleisch braucht ca. 2 Stunden, bis es schön weich ist. Zwischendurch ev. noch etwas Wasser zugeben. Wenn die Sauce schön sämig und das Rindfleisch weich ist, die Pfanne beiseitestellen und auskühlen lassen.

Für die Béchamelsauce eine Einbrenn (=Mehlschwitze) gemacht. Dazu wird Öl und Butter in einem hohen Topf bei niedriger Hitze erhitzt. Mehl einstäuben und ständig rühren. Das Mehl darf keine Farbe annehmen.

Dann die Milch mit Schneebesen in die Einbrenn nach und nach einrühren und unter ständigem Rühren kochen lassen. Bis die Sauce fest wird, kann es ein wenig dauern, dabei immer weiterrühren. Die Sauce darf nicht anbrennen! Zum Schluss noch salzen und mit Muskatnuss würzen. Die Sauce mit Klarsichtfolie abdecken. Die Folie soll dabei direkt auf der Sauce liegen, damit sich keine Haut bildet.

Backofen vorheizen.

Eine große Auflaufform buttern.

Den Formboden mit einer dünnen Schicht Fleischsauce auskleiden. Die Lasagneblätter (passgenau) darauf legen und leicht andrücken. (Ich verwende immer Lasagneblätter, welche nicht vorgekocht werden müssen.) Etwaige Luft sollte entweichen. Jetzt wieder eine Schicht Fleischsauce darauf geben und auf diese eine Schicht Béchamelsauce. Dann wieder Lasagneblätter (passgenau) darauf legen und etwas andrücken. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die Auflaufform voll ist. Die letzte Schicht ist nochmals eine Béchamelsauce. Zum Schluss diese noch mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

Lasagne ca. 35 – 40 Minuten im Ofen backen.

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