Donuts sind immer ein Hit, sei es mit Schokoladenüberzug, bunter Glasur, gefüllt, mit Streuseln oder ganz pur. Und wenn man sie selbst zubereitet, schmecken sie gleich doppelt so gut. Besonders köstlich sind sie, wenn sie mit Kürbis verfeinert werden!
Kürbispüree könnt ihr auch in gut sortierten Läden im Herbst kaufen, aber es lohnt sich, diese Zutat selbst herzustellen. Es ist ganz einfach: Halbiert einen Kürbis, entfernt die Kerne und backt die Hälften im Ofen bei 180°C mit der Schnittfläche nach unten für etwa 30-45 Minuten (abhängig von der Größe). Anschließend löst ihr das Kürbisfleisch mit einem Löffel heraus und püriert es mit einem Pürierstab. Falls das Püree zu flüssig ist, geb es in ein Mulltuch und drück es aus, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Meine bevorzugte Kürbissorte für das Püree ist der Hokkaido-Kürbis, da er nicht zu wässrig ist, aber ihr könnt auch jede andere Sorte verwenden. Wenn ihr Hokkaido verwendet, solltet ihr das Kürbisfleisch durch ein Sieb streichen, so entfernt ihr auch die kleinsten Schalenstücke. Übrig bleibt ein glattes und perfekt cremiges Kürbispüree, das sich hervorragend für die Zubereitung dieser köstlichen Kürbis-Donuts eignet.
Zutaten
125 g | Kürbispüree |
2 | Eier |
180 ml | Milch |
125 g | Butter, geschmolzen |
180 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
80 g | Brauner Zucker |
80 g | Feiner Backzucker |
1/4 TL | Salz |
1 TL | Vanillepaste |
Gewürzzucker
100 g | Kristallzucker |
1/2 TL | Zimt |
1/2 TL | Muskat |
1/4 TL | Piment |
1/4 TL | Orangenpulver |
Zubereitung
Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Teig reicht für 12 Donuts
Mehl, Backpulver, Natron in eine Schüssel sieben.
Zucker, Eier, Milch, geschmolzene Butter, Vanille und Kürbispüree zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Donutsform mit Butter ausstreichen und die Hälfte des Teiges in die Formen füllen. Die Donuts ca. 12 Minuten backen.
Die goldbraun gebackenen Donuts vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Backgitter zum Auskühlen legen.
Die Form nochmals mit dem restlichen Teig anfüllen und die Donuts backen.
In der Zwischenzeit den Gewürzzucker vorbereiten. Dazu den Zucker mit den den Gewürzen vermischen. Die ausgekühlten Donuts vor dem Verzehr im Gewürzzucker wälzen.