Ob zur Party, als Kräftigung nach einer harten Arbeit oder einfach zum Aufwärmen an einem kalten Wintertag, Chili con Carne geht immer. Das Gericht gibts bei uns öfters und wenn was übrig bleibt, dann friere ich es einfach ein.
Ich mag mein Chili ohne Beilagen, mein Mann isst gerne frisches Weißbrot dazu und meine Tochter mag ihres mit Käse-Nachos überbacken.
Es ist so einfach und so variantenreich. Mit oder ohne Fleisch, Bohnen, Mais, Gemüse … Aber eines haben alle Gerichte gemeinsam, sie schmecken und machen satt!
Ich mach mein Chili gerne nach diesem Rezept.
Zutaten
1 kg | Rindfleischfaschiertes (Hackfleisch) |
100 g | Bauchspeck, würfelig geschnitten |
1 | Stange Stangensellerie, fein geschnitten |
2 – 3 | Karotten, grob gerieben |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen, fein geschnitten |
500 g | Tomaten aus der Dose (würfelig geschnitten) |
2 EL | Tomatenmark |
1 l | Rindfleischsuppe |
2 | Parika (rot und gelb) |
1/8 | starker Espresso |
2 EL | Kakaopulver |
2 – 4 | Chilischoten (je nach Schärfe) |
1 Dose | Mais |
1 Dose | Kidney Bohnen |
Olivenöl | |
Oregano | |
Thymian | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Öl erhitzen. Speck, Zwiebel, Sellerie, Karotten, Paprika anrösten. Die Gewürze hinzufügen. Nochmals leicht anbraten und mit Espresso ablöschen. Wein komplett verkochen lassen. Gemüse aus dem Topf nehmen.
Das Faschierte mit etwas Öl in diesem Topf anbraten. Mit Hühnersuppe ablöschen. Gemüse mit dem Speck dazugeben. Mit der restlichen Suppe aufgießen.
Die würfelig geschnittenen Tomaten, das Tomatenmark, das Kakaopulver, das Lorbeerblatt und die gehackten Chilischoten dazugeben, salzen und pfeffern.
Das Chili solange köcheln, bis das Rindfleisch weich ist. Erst zum Schluss den Mais und die Bohnen hinzugeben und nochmals kurz köcheln lassen.