In unserem Garten wächst, nein „wuchert“ Kürbis. Einer nach dem anderen wird groß und größer.
So steckt derzeit in jedem Essen irgendwo ein Kürbis. Damit es nicht langweilig wird, muss jeden Tag ein neues Rezept her.
Diese Kürbistarte ist nicht nur farblich schön anzusehen, sie schmeckt auch köstlich. Wahrscheinlich aufgrund ihrer vielen leckeren Zutaten.
Zutaten für den Mürbteig
500 g | Mehl |
1 1/4 TL | Salz |
1/2 TL | fein gemahlener Pfeffer |
250 g | kalte Butter, gewürfelt |
2 | Eigelb |
100 ml | kaltes Wasser |
Zutaten für die Fülle
200 g | Hokaidokürbis, gewürfel |
200 g | Hokaidokürbis, in dünne Scheiben geschnitten |
150 g | Speck, gewürfelt |
2 – 4 EL | Pesto Rosso |
50 ml | Milch |
100 ml | Schlagobers |
2 | Eier |
150 g | Crème fraîche |
150 g | Gorgonzola (oder ein anderer Blauschimmelkäse) |
2 | Charlotten |
1 | rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten |
Olivenöl | |
ein paar Walnüsse, grob gehackt | |
ein paar Kürbiskerne | |
Salz, Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Koriander, getrocknet | |
Kurkuma | |
Bockshornklee | |
Ingwer | |
1 | Knoblauchzehe |
4 – 5 | Cherrytomaten, halbiert |
Zubereitung pikanter Mürbteig
Backofen: 175° Grad Ober-/Unterhitze
Für den Mürbteig das Mehl, Salz, Pfeffer und die kalten Butterwürfel in der Küchenmaschine mit dem Knethaken vermengen, bis die Mischung eine grob bröselige Masse ist.
Das Eigelb und das kalte Wasser dazugeben und weiterrühren. Die Masse sollte schön homogen sein.
Anschließend den Teig auf der Arbeitsplatte zu einem Fladen formen, in Frischhaltefolie geben und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Zubereitung der Fülle
Charlotten und Knoblauch würfelig schneiden.
Die Hälfte des Kürbisses in kleine Würfel, die andere Hälfte des Kürbisses in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Die rote Zwiebel ebenfalls in dünne Spalten schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Speck und die Charlotten darin anbraten. Den würfelig geschnittenen Kürbis dazugeben und mit Kurkuma, Koriander, Bockshornklee und Ingwer würzen und kurz weiterrösten. Masse beiseitestellen.
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform mit Butter einfetten. Den kalten Mürbteig dünn ausrollen und in die Tarteform geben.
Pesto Rosso auf dem Teigboden verstreichen.
2 Eier mit Milch, Crème fraîche und der Sahne verquirlen und mit Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz würzen.
Die Kürbis-Speck-Mischung in der Tarte verteilen. Anschließend vorsichtig die Milch-Sahne-Mischung darüber geben.
Jetzt beginnt das Dekorieren. Die Kürbisspalten, die roten Zwiebelspalten und die halbierten Tomaten auf der Tarte verteilen. Anschließend noch ein paar Kürbiskerne drüberstreuen.
Tarte im Backofen ca. 40 – 50 Minuten backen.