In unserem Garten wächst, nein „wuchert“ Kürbis. Einer nach dem anderen wird groß und größer.

So steckt derzeit in jedem Essen irgendwo ein Kürbis. Damit es nicht langweilig wird, muss jeden Tag ein neues Rezept her.

Diese Kürbistarte ist nicht nur farblich schön anzusehen, sie schmeckt auch köstlich. Wahrscheinlich aufgrund ihrer vielen leckeren Zutaten.


Zutaten für den Mürbteig

500 g Mehl
1 1/4 TLSalz
1/2 TLfein gemahlener Pfeffer
250 gkalte Butter, gewürfelt
2Eigelb
100 mlkaltes Wasser

Zutaten für die Fülle

200 g Hokaidokürbis, gewürfel
200 gHokaidokürbis, in dünne Scheiben geschnitten
150 gSpeck, gewürfelt
2 – 4 ELPesto Rosso
50 mlMilch
100 mlSchlagobers
2Eier
150 gCrème fraîche
150 gGorgonzola (oder ein anderer Blauschimmelkäse)
2Charlotten
1rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Olivenöl
ein paar Walnüsse, grob gehackt
ein paar Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Koriander, getrocknet
Kurkuma
Bockshornklee
Ingwer
1Knoblauchzehe
4 – 5Cherrytomaten, halbiert

Zubereitung pikanter Mürbteig

Backofen: 175° Grad Ober-/Unterhitze

Für den Mürbteig das Mehl, Salz, Pfeffer und die kalten Butterwürfel in der Küchenmaschine mit dem Knethaken vermengen, bis die Mischung eine grob bröselige Masse ist.

Das Eigelb und das kalte Wasser dazugeben und weiterrühren. Die Masse sollte schön homogen sein.

Anschließend den Teig auf der Arbeitsplatte zu einem Fladen formen, in Frischhaltefolie geben und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

Zubereitung der Fülle

Charlotten und Knoblauch würfelig schneiden.

Die Hälfte des Kürbisses in kleine Würfel, die andere Hälfte des Kürbisses in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden. Die rote Zwiebel ebenfalls in dünne Spalten schneiden.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Speck und die Charlotten darin anbraten. Den würfelig geschnittenen Kürbis dazugeben und mit Kurkuma, Koriander, Bockshornklee und Ingwer würzen und kurz weiterrösten. Masse beiseitestellen.

Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Tarteform mit Butter einfetten. Den kalten Mürbteig dünn ausrollen und in die Tarteform geben.

Pesto Rosso auf dem Teigboden verstreichen.

2 Eier mit Milch, Crème fraîche und der Sahne verquirlen und mit Muskatnuss, Pfeffer und etwas Salz würzen.

Die Kürbis-Speck-Mischung in der Tarte verteilen. Anschließend vorsichtig die Milch-Sahne-Mischung darüber geben.

Jetzt beginnt das Dekorieren. Die Kürbisspalten, die roten Zwiebelspalten und die halbierten Tomaten auf der Tarte verteilen. Anschließend noch ein paar Kürbiskerne drüberstreuen.

Tarte im Backofen ca. 40 – 50 Minuten backen.

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