Köstliche Punschkrapfen: Tradition trifft auf moderne Aromen

Valentinstag – der Tag der Liebe und der perfekte Anlass, um deinem Lieblingsmenschen mit etwas Selbstgemachtem eine Freude zu bereiten. Wie wäre es dieses Jahr mit etwas Besonderem aus deiner Küche? Punschkrapfen! Diese Petit Fours sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine zuckersüße Liebeserklärung, die direkt von Herzen kommt.

Der richtige Rum macht den Unterschied

Bevor wir zum Rezept kommen, lass uns über einen wichtigen Bestandteil sprechen: den Rum. Für deine Punschkrapfen empfehle ich dir einen hochwertigen, aromatischen Rum. Ich bevorzuge einen leicht malzigen Rum. Sein besonders mildes, leicht süßliches Aroma harmoniert wunderbar mit der Schokoladenfüllung und verleiht den Krapfen eine ganz besondere Note.

Frischer Kontrast

Die klassischen Punschkrapfen werden aus feinem Biskuitteig, einer Fülle aus Marillenmarmelade und einer aus Schokolade mit Rum gemacht und mit einer rosafarbenen Punschglasur überzogen. In meinem Rezept gebe ich gerne noch etwas Lemon Curd zur Marillenmarmelade hinzu. Dies verleiht der fruchtigen Füllung einen herrlich erfrischenden Geschmack und schafft einen angenehmen Kontrast zur reichhaltigen Schokoladen-Rum-Füllung. 

Geschmackliche Reife

Punschkrapfen entwickeln einen intensiveren Geschmack, wenn sie einen Tag nach der Zubereitung gegessen werden. Die Aromen haben dann Zeit, sich zu vermischen und zu intensivieren.

Lieber ohne 

Für eine alkoholfreie Version kannst du den Rum einfach weglassen oder auch durch Fruchtsaft oder Sirup ersetzen. Beachte jedoch, dass dies die Haltbarkeit beeinflussen kann.


Zutaten

Für den Biskuitteig

60 gextrafeiner Zucker
4Eier
80 gMehl
20 g Speisestärke
20 gflüssige Butter

Für die 1. Füllung

40 gBiskuitreste
60 gpassierte Marillenmarmelade
40 gLemon Curd

Für die 2. Füllung

40 gBiskuitreste
50 gdunkle Schokolade. geschmolzen
3 Elguter Rum

Zubereitung

  1. Heize dein Backrohr auf 180 °C vor.
  2. Schlage Eier und Zucker über Dampf dickschaumig. Hebe Mehl und die Speisestärke luftig unter und arbeite die lauwarme Butter ein.
  3. Streiche die Masse ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie 8 Minuten hellbraun. Stürze den Biskuit dann auf ein mit Backpapier belegtes Gitter und lass ihn auskühlen.
  4. Schneide aus dem Biskuit zwei Rechtecke (16 × 12 cm). Schneide oder zupfe restliche Biskuit klein. Teile es in zwei Portionen. 
  5. Vermische die eine Hälfte der Biskuitwürfel mit Marillenmarmelade und dem Lemoncurt, die andere mit Schokolade und Rum.
  6. Streiche zuerst die Schoko-Rum-Füllung, dann die Marillen-Lemoncurt-Füllung auf eine Biskuitplatte und streiche sie glatt. Legen anschließend das zweite Biskuit-Recheck auf die Schoko-Rum-Füllung. Leg ein Backpapier oben drauf und beschwere das gefüllte Teigrecheck mit einem Holzbrett oder ähnlichem. Lass es ca. 1 Stunde ruhen. 
  7. Schneide anschließend das Biskuitrechteck in ca. 4 cm große Quadrate, überziehe sie mit einer Punschglasur und lass sie an einem trockenen, kühlen Ort trocknen.

Serviervorschlag

Falls du die Punschkrapfen im Kühlschrank lagerst, lass sie vor dem Servieren etwas bei Raumtemperatur stehen. So können sie ihr volles Aroma entfalten.

Lagerung

Frisch zubereitete Punschkrapfen sind in der Regel 2-3 Tage haltbar.

Raumtemperatur: Punschkrapfen sollten an einem kühlen, trockenen Ort bei Raumtemperatur gelagert werden. Vermeide direktes Sonnenlicht und Wärmequellen, da diese die Qualität beeinträchtigen können. Bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf, um sie vor Feuchtigkeit und Fremdgerüchen zu schützen.

Kühlschrank: Wenn du deine Punschkrapfen länger als ein paar Tage aufbewahren möchtest, kannst du sie im Kühlschrank lagern. Achte darauf, dass sie gut abgedeckt sind, um zu verhindern, dass sie andere Gerüche aufnehmen.

Kreative Varianten

Natürlich kannst du das klassische Rezept auch abwandeln, um es noch persönlicher zu gestalten. Hier sind ein paar Ideen:

Nussige Punschkrapfen: Gib gehackte Nüsse zu einer der Füllungen dazu.

  1. Mokka-Punschkrapfen: Ersetze einen Teil des Rums in der Schokoladenfüllung durch starken, kalten Espresso.
  2. Kokos-Punschkrapfen: Mische Kokosraspeln in die Marillenfüllung.
  3. Zitrus-Punschkrapfen: Füge abgeriebene Orangenschale zur Marillenfüllung hinzu.
  4. Schwarzwälder Kirsch-Punschkrapfen: Verwende Kirschwasser statt Rum in der Schokoladenfüllung und füge gehackte Kirschen hinzu.
  5. Gewürzte Punschkrapfen: Eine Prise Zimt oder Lebkuchengewürz in der Schokoladenfüllung sorgt für eine winterliche Note.
  6. Himbeer-Punschkrapfen: Ersetze die Marillenmarmelade durch Himbeermarmelade.
  7. Weiße Schokolade-Vanille-Punschkrapfen: Verwende weiße Schokolade und Vanilleextrakt in der zweiten Füllung.

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