Eine süß-säuerliche Versuchung: Saftiger Kirschkuchen

Schon in meiner Kindheit fieberte ich der Kirschenzeit entgegen. Denn das bedeutete, dass endlich wieder Kirschkuchen auf dem Speiseplan stand! Ein ganzes Blech voll saftigen Kuchens, der jedes Mal im Nu verschlungen wurde. Leider verging die Kirschenzeit viel zu schnell.

In unserem Garten thront ein alter Kirschbaum. Seine Kirschen sind nicht besonders groß sein und haben einen leichten säuerlichen Geschmack. Nicht unbedingt das, was man von süßen Kirschen erwartet. Aber genau dieser Geschmack ist perfekt für einen köstlichen Kirschkuchen. Die Süße des Kuchens verbindet sich harmonisch mit dem leichten Säurekick der Kirschen und das Ergebnis ist einfach himmlisch!

Ich kann diesen Kuchen einfach nicht genug lieben!

Das Rezept für diesen Kuchen ist einfach und gelingt auch mit es andere Obstsorten. Himbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber, Marillen …


Zutaten

250 gweiche Butter
300 gStaubzucker
2 TLVanillepaste oder Extrakt
1 Pk. Packpulver
400 g Mehl
8Eidotter
8Eiklar
1 Pr.Salz
2 ELgeschmacksneutrales Speiseöl
1 kgKirschen, gewaschen und entkernt

Zubereitung

Backofen: 170° Grad Ober-/Unterhitze

Backform: Backblech

Obst vorbereiten.
Backblech befetten und bemehlen oder mit Backpapier belegen.
Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Kühl stellen.
Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Eidotter nach und nach zugeben. Vanille Extrakt hinzugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Maße einrühren. Eiklar vorsichtig unterheben.
Jetzt die halbierten Kirschen unterheben. Maße auf das Backblech streichen.
(Beim Marillen/Apfelkuchen zuerst die Maße auf das Backblech streichen und anschließend mit den Marillen/Äpfel belegen – Marillen mit der Schnittfläche nach oben.)
Blech in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten bei 170 Grad backen. Kuchen auskühlen lassen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.

Obst alternativ:

  • Johannisbeerkuchen: 500 g schwarze Johannisbeeren (ganz)
  • Rhabarberkuchen: 500 g Rhabarber, geschält und in 1 cam lange Stücke geschnitten
  • Marillenkuchen: 1 kg frische Marillen, halbiert
  • Apfelkuchen: 1 kg Äpfel, in Scheiben geschnitten

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