Nuss-Nougat-Creme Torte mit Himbeeren- Ein Traum aus Frucht und Schokolade

Der Geburtstag meiner Tochter rückte näher und wie jedes Jahr war klar, dass es etwas mit Himbeeren und Schokolade sein musste. Diese Schichttorte hatte ich schon lange geplant und der Geburtstag meiner Tochter schien der perfekte Anlass für diese köstliche Versuchung zu sein.

Letztes Jahr hatte ich bei der Herstellung einer ähnlichen Geburtstagstorte so manches Missgeschick erlebt und dabei ordentlich ins Schwitzen geraten. Ich hatte die Eier beim Zubereiten des Biskuitbodens vergessen, den falschen Frischkäse für die Creme verwendet, wodurch sie bröselig wurde, die Böden nicht mit Marmelade bestrichen und einer der Böden beim Schichten gebrochen. Das durfte mir dieses Jahr nicht wieder passieren!

Man sagt ja, man lernt aus seinen eigenen Fehlern, und so hatte ich dieses Jahr entsprechende Vorkehrungen getroffen. Ich hatte alle Zutaten doppelt eingekauft, mein Handy lautlos geschaltet und meine Lieben zum Strandbad am See geschickt. Sicher ist sicher! Dadurch hatte ich genügend Zeit und Ruhe für die Vorbereitung. Und was soll ich sagen: Die strengen Vorsichtsmaßnahmen haben sich gelohnt – dieses Jahr lief alles glatt und die Torte war nicht nur optisch ein absoluter Hingucker!

Himbeeren, Nüsse und Schokolade – die perfekte Traumkombination! Die Nutella-Frischkäse-Torte wird mit einem Topping aus frischen Himbeeren gekrönt. Die luftige Nutella-Creme vereint Cremigkeit und Frische und verleiht der Torte ihr nussiges Aroma. Der helle und dunkle Kakao-Biskuit sorgt für einen intensiven, vollmundigen Schokoladengeschmack. Durch die abwechslungsreiche Schichtung wird die Torte nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum absoluten Highlight.

Fruchtig, cremig und schokoladig – wer braucht da schon einen speziellen Anlass, um diese Torte zu probieren?


Zutaten für den Schokoladenbiskuit:

70 gzerlassene Butter
40 g Kakaopulver (30 g Kakaopulver, 10 g schwarzer Kakao)
5Eier (Größe L)
170 gZucker (120 g für Schnee, 50 g für Eidotter-Masse)
1 Msp.Salz
200 g Mehl

Zutaten für die Nutella-Mousse

350 gFrischkäse
120 gNutella
3 TLGelatinepulver
1/4 TasseWasser
120 mlSahne
60 gZucker

Zutaten für die Himbeer-Creme

470 gFrischkäse
3 TLGelatinepulver
1/4 Tasse Wasser
120 mlSahne
60 gZucker
1 TLVanilleextrakt
Saft einer Zitrone
Abrieb einer Zitrone
100 gganze Himbeeren

Zutaten für das Himbeer-Topping

250 g Himbeeren
125 gBrombeeren
500 mlHimbeersaft
5 TLGelatinepulver

Springform mit 20 cm Durchmesser

Zubereitung des Schokobiskuit


Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Dabei vorsichtig 120 g des Zuckers einrieseln lassen.

Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel schön cremig schlagen. Den Eischnee unterheben. Das Mehl über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Anschließend die zerlassene Butter unterziehen.

Die Masse für den Biskuitboden in eine befettete Springform gießen und ca. 20 – 25 Minuten im Ofen backen. Wenn der Biskuitboden fertig gebacken ist, diesen in der Form auskühlen lassen. Dann den Biskuitboden aus der Form nehmen und zweimal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.

Zubereitung der Nutella-Mousse

Frischkäse mit Nutella und Puderzucker kurz aufschlagen.

Sahne separat in einer Schüssel aufschlagen.

Gelatine mit etwas Wasser anrühren. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Gelatine erhitzen (nicht über 50 Grad!) und 1 – 2 EL der Nutella-Mousse zur warmen Gelatine geben und gut verrühren. Erst dann die restliche Nutella-Mousse noch unterrühren.

Anschließend den Schlag unter die Frischkäse-Nutella-Creme heben. Die Luftblasen sollten bestehen bleiben, denn diese machen das Mousse schön cremig.

Zubereitung der Himbeer-Creme

Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt kurz aufschlagen. Den Saft und den Abrieb einer Zitrone zugeben und nochmal alles kurz miteinander verrühren.

Sahne sperat in einer Schüssel aufschlagen.

Gelatine mit etwas Wasser anrühren. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Gelatine erhitzen (nicht über 50 Grad!) und 1 – 2 EL der Creme zur warmen Gelatine geben und gut verrühren. Erst dann die restliche Creme unterrühren. Anschließend den Schlag unter die Creme heben.

Himbeeren waschen und trockentupfen.

Zubereitung Himbeer-Toppin

Gelatine mit etwas Himbeersaft anrühren. 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Gelatine erhitzen (nicht über 50 Grad!) und 1 – 2 EL des Himbeersaftes warmen Gelatine geben und gut verrühren. Erst dann den restlichen Himbeersaft unterrühren. Das Topping für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Für die Weiterverarbeitung sollte es gerade zu Gelieren beginnen.

Torte schichten

Einen hohen Tortenring buttern und mit Backpapier auskleiden. Den Tortenboden auf ein Küchengitter oder auf einen Tortenteller stellen.

Den unteren Biskuitboden in den Tortenring legen und dünn mit etwas Himbeermarmelade bestreichen.

Das Nutella-Mousse darauf verteilen und schön glatt steichen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Den Boden wieder dünn mit etwas Himbeermarmelade bestreichen.

Etwa ein Drittel der weißen Creme auftragen. Ein paar der gewaschenen Himbeeren darauf verteilen. Anschließend die restliche Creme vorsichtig über die Himbeeren verteilen und wieder glatt streichen.

Den dritten Biskuitboden auf die Creme legen und mit der restlichen Himbeermarmelade bestreichen.

Jetzt die restlichen gewaschenen Himbeeren und die Brombeeren auf dem obersten Biskuit verteilen.

Das Topping aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig über den Beeren verteilen.

Die Torte anschließend für mind. 3 -4 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank kühlen. Die Gelatine sollte schön fest sein.

Zum Anrichten den Tortenring entfernen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

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2 Comments

  1. Shabnam

    Hallo,
    Vielen Dank für die Rezepte 🙏
    Wie viel g Mehl besuchen wir???

    1. Biby

      Vielen Dank für deinen Kommentar. Ich habe die Mengenangabe jetzt dazugeschrieben!

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