Herzhafter Genuss: Zucchinikuchen

In diesem Jahr haben wir in unserem Garten so viele Zucchini, dass wir kaum mit ihrer Verarbeitung hinterherkommen. Sobald wir welche ernten, wachsen bereits die nächsten heran. Aufgrund ihres schnellen Wachstums muss ich mich beeilen, sie zu verarbeiten. Es fühlt sich an, als würden wir fast jeden Tag etwas mit Zucchini essen. Macht aber nichts, weil dieses vielseitige Gemüse kann auf so viel verschiedene Arten zubereitet werden -und das Beste darin ist, es schmeckt immer lecker.

Heute habe ich einen herzhaften Zucchinikuchen zubereitet, der sehr gut angekommen ist. Das Beste daran ist, dass man ihn warm oder kalt genießen kann. Daher eignet er sich ideal zum Mitnehmen als Lunch bei der Arbeit, als Snack am See an den See oder für ein Picknick unter schattigen Bäumen.

Die folgenden Zutaten sind ausreichend für ein ganzes Blech.


Zutaten

1 kg Zucchini, geraspelt
2Zwiebel, fein gehackt
3Tomaten, entkernt, fein gewürfelt
5getrocknete Tomaten, fein gewürfelt
1 ELKapern, fein gehackt
6Eier
250 gRicotta
100 gDinkelvollmehl
30 ggepuffter Amaranth
100 gParmesan
50 gEmmentaler, gerieben
Salz
Pfeffer
Frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)

Zubereitung

Gemüse fein würfeln, Zwiebel fein hacken, Zucchini waschen, raspeln und etwas salzen. So wird ihnen Wasser entzogen.

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfelig schneiden.

Getrocknete Tomaten und Kapern fein hacken.

Die geraspelten Zucchini gut mit den Händen ausdrücken und mit dem fein geschnittenen Gemüse, den Zwiebeln, getrockneten Tomaten und Kapern in eine Schüssel geben.

Die Eier mit Ricotta in einer Schüssel verquirlen. Parmesan, Emmentaler und die frischen Kräuter zugeben und anschließend das Mehl unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse mit dem Gemüse vermischen. Den Gemüseteig gleichmäßig in einer Form verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten bei 180° Grad (Ober-/Unterhitze) backen.

Herausnehmen und warm servieren.

Dazu passt gut Sauerrahm mit frischen Schnittlauch und grüner Salat.

Empfohlene Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner