Ein leckeres Gericht, das es bei uns vor allem in der kalten Jahreszeit gibt, sind gefüllte Kartoffelknödel. Das Praktische an gefüllten Knödel ist, dass es viele Varianten zum Füllen gibt. Dieses Mal habe ich mich für eine herzhafte Fleisch-Gemüse-Füllung entschieden und ich serviere die Knödel mit warmen Sauerkraut.
Wenn ich Kartoffelknödel machen, dann immer mehrere. Einen Teil essen wir gleich und Die restlichen Knödel friere ich ein. Da sie beim Einfrieren gerne aneinander kleben, lege ich sie zuerst einzeln auf eine Tablett, das ich in den Gefrierschrank legen. Sobald die Knödel angefroren sind, nehme ich das Tablett heraus und fülle die Knödeln portionsweise in Gefrierbeutel ab.
Das ist ganz schön praktisch. Denn so habe ich immer, wenn mal schnell gehen so oder ich keine Zeit zum Kochen habe, eine leckere Mahlzeit auf Vorrat. Die gefrorenen Knödel taue ich im heißen Wasserdampf auf und serviere sie dann einfach mit brauner Butter, etwas Parmesan und frischem grünen Salat.
Zutaten für den Kartoffelteig
2 kg | Kartoffel, mehlig |
10 | Eigelb |
5 EL | Butter, zerlassen |
600 g | Mehl |
Muskatnuss, gerieben | |
Salz | |
Pfeffer |
Zutaten für die Fülle
500 g | Faschiertes |
4 | Karotten, fein geraspelt |
1 | Melanzani, fein würfelig geschnitten |
1 | Zucchini, fein würfelig geschnitten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
Thymian | |
Paprikapulver | |
Salz | |
Pfeffer | |
Petersilie |
Zubereitung
Melanzani vorbereiten.
Den Backofen auf 220° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Melanzani in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und nach Wahl würzen. Im Ofen ca. 20 Min. rösten. Herausnehmen und würfelig schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
Die Karotten waschen, schälen und würfelig schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Dasselbe mit der Zucchini wiederholen.
Füllung vorbereiten
In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch kurz anrösten und das Faschierte dazugeben. Das zerkleinere Gemüse dazugeben, salzen, pfeffern und würzen. Zugedeckt dünsten lassen, bis das Fleisch schön weich ist. Anschließend die Fülle abkühlen lassen.
Kartoffelteig
Kartoffel schälen und in Salzwasser kochen. Abseihen und auskühlen lassen.
Die abgekühlten Kartoffel durch die Kartoffelpresse drücken. Das Eigelb, die Butter, das Mehl, Salz, Pfeffer und die Muskatnuss untergeben und verkneten.
Den Kartoffelteig ca. 1 cm dick ausrollen und runde Blätter ausstechen (ca. 7 cm Durchmesser). Anschließend auf jedes Blättchen mittig einen EL Fleischfülle setzen und den Teig um die Fülle gut schließen und zu einem Knödel rollen.
In leicht köchelndem Salzwasser die Knödel für ca. 15 Minuten garziehen. Die Knödel sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
Mit heißem Sauerkraut servieren.