Frühstück ist fertig! Sonntags gibt es zum Frühstück immer etwas Besonderes. Denn das ist der einzige Tag in der Woche, den wir als Familie (meist) gemeinsam beim Frühstück beginnen. Dieses Mal gibt es einen frischen und noch warm servierten Nusszopf. Gefüllt ist dieser mit ganz vielen Nüssen, Schokolade und Rosinen. Wir sind alle im Team Rosinen, deshalb wird auch hier nicht damit gespart. Aber keine Angst, im Rezept sind diese nur als Vorschlag dabei.
Dieses Rezept mit Trockenhefe ist perfekt, wenn du schnell und unkompliziert einen köstlichen Nusszopf backen möchtest. Die Trockenhefe macht den Vorbereitungsprozess etwas einfacher und ist genauso effektiv wie frische Hefe.
Also, wenn du Germteiggebäck genauso liebst wie ich, dann solltest du das Rezept unbedingt probieren!
Zutaten
Für den Germteig:
500 g Mehl (Typ 550, glatt für weicheren Teig) |
2 Päckchen Trockenhefe (entspricht 14g) |
250 ml lauwarme Milch |
80 g Zucker |
80 g Butter, geschmolzen |
1 Ei |
5 g Salz |
Für die Nussfüllung:
200 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse |
100 g Zucker |
1 TL Zimt |
100 g weiche Butter |
100 ml Milch |
1 TL Vanilleextrakt |
gehackte Schokolade |
Optional: 50 g Rosinen |
Zum Bestreichen:
1 Ei, verquirlt |
Hagelzucker oder Mandelblättchen |
Zubereitung
- Hefeteig vorbereiten: Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Trockenhefe und Zucker zum Mehl geben und gut vermischen. Lauwarme Milch mit der geschmolzenen Butter vermischen und gemeinsam mit dem Ei und Salz hinzufügen. Alles mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und elastisch sein. Bei Bedarf kannst du etwas mehr Mehl oder Milch hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
- Teig gehen lassen: Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem sauberen Tuch abdecken. An einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich vergrößert hat.
- Nussfüllung vorbereiten: Während der Teig ruht, die Füllung zubereiten. Dafür gemahlene Nüsse, Zucker, Zimt, weiche Butter, Milch und Vanilleextrakt in einem kleinen Topf erhitzen, bis alles gut vermischt ist und die Butter geschmolzen ist. Die Masse etwas abkühlen lassen. Rosinen oder Schokolade unterheben, falls verwendet.
- Formen und Füllen: Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und dann längs halbieren, um zwei Stränge zu erhalten. Die Stränge miteinander verdrehen, um den Zopf zu formen.
- Backen: Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 35-40 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
- Servieren: Vor dem Anschneiden den Nusszopf auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.