Grissini mit Rosmarin

Ob zum Prosciutto, Appetithäppchen oder als Knabbergebäck zwischendurch, die knusprigen Brotstangen schmecken uns immer.

Dieses Rezept ist einfach und lässt sich nach Lust und persönlichem Geschmack jederzeit abwandeln. Ihr könnt den Teig auch mit getrocknetem Oregano, Thymian oder anderen Gewürzen verfeinern und die Stangen anschließend z. B. mit Sesam, Mohn oder Parmesan bestreuen. So wird´s nie langweilig.

Meinen Teig habe ich mit Rosmarin gewürzt und zusätzlich mit etwas geräucherten Paprika aufgepeppt. Ich liebe den Geschmack von Rosmarin! Er verleiht dem krossen Gebäck eine sommerliche Note. Durch den geräucherten Paprika erhalten die dünnen Brotstangen eine leicht holzig-rustikale Note. Anschließend habe ich die Stangen leicht mit Wasser bestrichen und noch ein wenig grobes Meersalz (Fleur de Sol) darüber gestreut.


Zutaten

500 g Mehl
30 g Germ
20 gHonig
1 TLfeines Salz
280 mlwarmes Wasser
1,5 ELOlivenöl
1 TLRosmarin (getrocknet)
1 TLPaprikapulver, geräuchert
etwas Fleur de Sol (oder grobes Meersalz)

Backofen: Ober-/Unterhitze 200° Grad

Zubereitung

Hefe mit Honig und lauwarmen Wasser (nicht wärmer als max. 40°) verrühren. Anschließend das Hefewasser an einem warmen Ort kurz gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz, den Olivenöl und den Gewürzen in der Rührschüssel vermischen.

Das Hefewasser unter das Mehl mischen.

Alles zusammen in einer Küchenmaschine oder dem Mixer mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten verkneten, solange bis der Teig schön geschmeidig ist.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz ca. 40 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

Ist der Teig schön aufgegangen, diesen auf der Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, nur so lange, bis die Luftblasen heraußen sind. Anschließend den Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ca. 1/2 cm dick sein.

Den Backofen einheizen.

Mit einem scharfen Messer den Teig in fingerdicke Streifen schneiden. Die Streifen mit beiden Händen zu dünnen Stangen rollen. Wenn die Stangen zu lange werden, diese halbieren.

Die gerollten und ev. halbierten Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Noch etwas grob gehakten Rosmarin und Fleur de Sol darüber streuen. Und ab damit in den Ofen.

Etwa ca. 10 – 15 Minuten backen. Die Stangen sollten schön kross sein. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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