Die Hitze des Sommers ruft förmlich nach einer Erfrischung! Und wenn du genauso wie ich auch bei den heißesten Temperaturen nicht auf süße Versuchungen verzichten kannst, dann wird dich die gekühlte Gurke-Limetten-Torte begeistern! Diese Torte ist eine außergewöhnlichen Fusion aus erfrischender Gurke und belebender Limette. Ein Bissen davon ist wie ein Sprung in den kühlen See – Pool – enbeschreiblich erfrischend. 😋
Zutaten
(Mengenangabe für eine Tortenform ca. 20-22 cm Durchmesser)
Torte:
1 | mittelgroße Gurke |
3-4 | Limetten (ausgepresst) |
Abrieb von 2 Limetten | |
250 g | Frischkäse oder Topfen |
1 Pk. | Gelatine (ca. 10 g) oder Gelatine-Ersatz |
150 g | Zucker oder Süßungsmittel nach Geschmack |
200 g | Kekse für den Boden |
150 g | geschmolzene Butter für den Boden |
1 | Prise Salz |
Zubereitung
- Boden vorbereiten: Zerstoße die Kekse. Mische die Brösel mit der geschmolzener Butter und drücke die Mischung in den Boden einer Springform (ca. 20-22 cm Durchmesser). Stelle den Boden in den Kühlschrank, während du die Füllung zubereitest.
- Gurke vorbereiten: Schäle die Gurke, entferne die Kerne und püriere sie in einem Mixer oder einer Küchenmaschine, bis du eine glatte Masse erhältst. Du solltest etwa 150-200 ml Gurkenpüree haben.
- Füllung zubereiten: In einer Schüssel den Frischkäse oder den Topfen mit dem Zucker verrühren, bis eine glatte Mischung entsteht. Füge das Gurkenpüree, den Limettensaft und den Limettenabrieb hinzu. Vermische alles gut miteinander.
- Gelatine vorbereiten: Falls du Gelatine verwendest, bereite sie gemäß den Anweisungen auf der Verpackung vor und füge sie zur Füllung hinzu. Dies hilft, die Torte zu festigen.
- Füllen und Kühlen: Gieße die Füllung auf den vorbereiteten Boden in der Springform. Glätte die Oberfläche. Stelle die Torte in den Kühlschrank und lasse sie mindestens 4 Stunden oder über Nacht kalt werden, bis sie fest ist.
- Dekorieren: Vor dem Servieren die Torte mit frischen Gurkenscheiben, Limettenscheiben und eventuell Minzblättern dekorieren.
Tipp: Wenn du die Torte sehr kalt genießen möchtest, stell sie vor dem Anrichten für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank.