Cupcakes: Grüne Himbeerköstlichkeiten für eine unvergessliche MovieNight

Meine Tochter hatte den Wunsch, dass ihre Freundinnen und sie bei ihrem Movie-Abend Cupcakes genießen können. Sie sollten den Geschmack von Himbeeren haben und eine grüne Farbe haben. Warum nicht?

Ich machte mich also daran, den Teig für die Cupcakes zuzubereiten. Er war herrlich luftig und mit frischen Himbeeren versetzt, die dem Gebäck eine saftige und aromatische Note verliehen. Der süße Duft, der aus dem Backofen strömte, ließ bereits erahnen, dass uns etwas Besonderes erwartete.

Während die Cupcakes im Ofen goldbraun wurden, bereitete ich das grüne Topping vor. Ich entschied mich für eine cremige Buttercreme mit einem Hauch von grüner Lebensmittelfarbe, um den Wunsch meiner Tochter nach grünen Cupcakes zu erfüllen. Die leuchtende Farbe sorgte für Begeisterung und machte die Cupcakes zu einem echten Hingucker.


Zutaten für den Teig

100 gweiche Butter
260 gMehl
100 gZucker
2Eier
160 gButtermilch
160 gHimbeeren
1 TLVanillepasta oder -Extrakt
2 TLBackpulver

Zustaten für das Topping

250 gMascarpone
50 gPuderzucker
1 TLVanillepaste oder -Extrakt
1 PkGelantinepulver
100 gSchlagobers
ein paar Marshmallows
grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze

Backform: Backblech

Für den Teig Buttermilch mit den Himbeeren pürieren. Butter, die Hälfte des Zuckers und Vanille cremig schlagen. Eier trennen und die beiden Eigelb vorsichtig nacheinander zur Masse geben. Die Buttermilch mit den pürierten Himbeeren unterrühren.

Mehl mit Backpulver verrühren und in die Masse einrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den restlichen Zucker nach und nach zugeben. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Eine Muffinfom mit Butter ausstreichen oder Papier-Muffinförmchen rein setzen. Die Förmchen mit dem Teig füllen. Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker und der Vanille verrühren. Lebensmittelfarbe nach Wunsch hinzugeben.

Schlagobers steif schlagen. Gelatinepulver nach Packungsanweisung vorbereiten und unter die Mascarpone heben. Creme 5 Min. kühl stellen.  

Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe eine Sterntülle verwendet. Creme auf die Muffins auftragen.

Nach Belieben mit den Marshmallows verzieren. Cupcakes bis zum Servieren kaltstellen.

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