Chai-Vanille-Kuchen: Ein sinnliches Zusammenspiel von Gewürzen und Aromen

Liebhaber von Ingwer, Nelken, Kardamom, Zimt, Anis und Fenchel, die diese Gewürze gerne kombinieren, werden von dem folgenden Kuchen begeistert sein!

Diese Gewürze sind auch wesentliche Bestandteile von Chai-Tee-Mischungen, zusammen mit Schwarzteeblättern, Pfeffer, Koriander, Sternanis und anderen. Mit ihnen kann man einen köstlichen und saftigen Gewürzkuchen zaubern. Durch die Zugabe des fruchtig-blumigen Aromas von Tahiti-Vanille entfaltet dieser Chai-Vanille-Kuchen eine wahre Geschmacksexplosion im Mund!

Bisher habe ich für diesen Kuchen immer herkömmlichen Haushaltszucker verwendet. Dieses Mal habe ich mich für die kalorienärmere Variante Xylit (Birkenzucker) entschieden.

Xylit, auch bekannt als Birkenzucker, ist eine beliebte Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker. Es besitzt etwa 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker und hat einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt. Zudem wirkt es karieshemmend und kann zur Erhaltung der Zahngesundheit beitragen. Beim Backen kann Xylit in der Regel 1:1 als Zuckerersatz verwendet werden, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Es ist jedoch wichtig, Xylit von Haustieren fernzuhalten, da es für sie giftig sein kann.


Zutaten

2Chai-Tee Teebeutel (oder 1 EL einer selbstgemachte Mischung)
100 mlgekochtes Wasser
370 gMehl
2 1/2 TLBackpulver
300 gXylit (Birkenzucker)
4Eier
270 mlSahne
250 gButter, geschmolzen
1 TLVanille oder 2 TL Vanillepaste
1 Pr.Salz

Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze

Zubereitung

Den Backofen vorheizen.

Wasser aufkochen und die beiden Teebeutel hineingeben. Den Tee ein paar Minuten ziehen lassen (ca. 5 -10 Min.). Anschließend die Sahne dazugeben und beiseitestellen.

Die Kuchenform buttern und bemehlen.

Butter in einen Topf langsam erhitzen und etwas abkühlen lassen.

Mehl, Backpulver, Xylit, Eier, Sahne in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Butter verrühren. Anschließend die Vanille und die Tee-Sahne-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Diesen in die gebutterte Form füllen und ca. 45 – 50 Minuten im Backofen backen (Stäbchenprobe machen).

Wenn der Kuchen fertig ist, diesen noch in der Form auf ein Kuchengitter stürzen und noch in der Form auskühlen lassen.


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