Buchteln – ein zeitloser Klassiker, der immer wieder auf unserem Speiseplan landet. Ob mit fruchtiger Marmelade oder saftiger Mohnfüllung, frische Buchteln sind einfach unwiderstehlich. Doch dieses Mal habe ich eine besondere Variation vorbereitet: Buchteln mit einer köstlichen Nussfüllung, die mit Powidl-Marmelade verfeinert wurde.
Ein wahrer Gaumenschmaus, der für Glücksmomente sorgt. Mit einer Tasse duftendem Kaffee oder einer heißen Tasse Tee werden die Buchteln zu einem wahren Hochgenuss. Eine Süßspeise, die nie aus der Mode kommt und immer für Begeisterung sorgt.
Zutaten für den Germteig (alle Zutaten zimmerwarm)
1 kg | Mehl glatt |
3 Pk. | Trockengerm |
Abrieb einer Zitrone | |
300 ml | Milch |
170 g | Butter (zerlassen) |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
150 g | Zucker |
20 g | Rum |
1/2 TL | Salz |
Zutaten für die Nussfüllung
150 ml | Milch |
50 g | Honig |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
30 g | gemahlene Biskotten |
3 EL | Powidl-Marmelade |
40 ml | Rum |
1/2 TL | Zimt |
1 TL | Trockengerm |
Außerdem:
- feuerfeste Rein oder rechteckige Backform
- Fett für die Rein
- Mehl (Arbeitsfläche)
- Runde Ausstecken, ca. 10 Durchmesser
- 150 g zerlassene Butter
Zubereitung
Die Milch und die Butter in einen Topf geben und erwärmen. Anschließend die Milch/Butter-Mischung etwas abkühlen lassen. Für die Weiterverarbeitung sollte Temperatur ca. 37° Grad haben.
Die Eier und das Eigelb ebenfalls in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Hefe und Zucker vermischen. Die lauwarme Milch/Butter-Mischung, die verquirlten Eier, den Rum, die Zitronenzesten und das Salz zugeben.
Jetzt alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Damit sich die Gluten richtig gut entwickeln und die Hefe aktiviert wird, muss der Teig jetzt geknetet werden. Wenn ihr die Küchenmaschine verwendet, dann solltet ihr den Teig mit den Knethaken auf der langsamsten Stufe ca. 7 Minuten kneten.
Mit der Hand verlängert sich die Knetdauer auch ca. 10 Minuten.
Anschließend den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch zudecken und man einem warmen Ort (ohne Zugluft) gehen lassen.
Ich lasse meine Germteige gerne im Backofen (Dampf) bei 40° Grad gehen. Wenn ihr auch eine Dampffunktion habt, dann könnt ihr diese auf der geringsten Dampfstufe zuschalten. So geht der Teig so richtig schon auf.
Im Backofen dauert der Ruhevorgang ca. 30 Minuten, bei Zimmertemperatur etwas länger ca. 45 Minuten.
In der Zwischen die feuerfeste Rein einfetten.
Die Butter in einem Kochtopf zerlassen.
Für die Nussfüllung die Milch im Topf erhitzen und den Honig dazugeben. Anschließend die geriebenen Nüsse, die Biskottenbrösel, die Powidl-Marmelade, den Rum und den Zimt zugeben und gut verrühren. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Wenn die Masse nur mehr zimmerwarm ist, die Trockengerm zugeben.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 2 cm dicke ausrollen. Kreise aus dem Teig ausstechen und den Restteig wieder verkneten und ausstechen.
Die runden Teigportionen etwas flach drücken und einwenig Fülle draufgeben. Die Teigenden zusammengeben, etwas festdrücken, die gefüllten Buchteln in die zerlassene Butter tauchen und anschließend mit der Naht nach unten in die Rein setzen. Wenn alle Buchteln in der Rein sind, diese nochmals zugedeckt für ca. 25 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rein mit den Buchteln der Mitte des Backofen für ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen, ev. mit etwas Puderzucker bestreuen und warm servieren. Besonders lecker schmecken frische Buchteln mit selbstgemachter warmer Vanillesauce.