Ein Hauch von Kindheit: Gefüllte Bratäpfel

Wenn die Temperaturen draußen fielen, begann bei meinen Großeltern die zauberhafte Zeit der Bratäpfel. Die Äpfel wurden sorgsam im Keller gelagert und im Winter für allerlei Köstlichkeiten und Kompotte verwendet. Doch für mich waren die gefüllten Bratäpfel das absolute Highlight! Gemeinsam mit Opa durfte ich dabei sein, wenn er die Äpfel behutsam aushöhlte und mit einer köstlichen Mischung aus Rosinen, Mandeln und Marzipan füllte. Der Deckel wurde sorgfältig aufgesetzt, bevor das Blech mit den gefüllten Äpfeln in den Ofen wanderte. Ich liebte es, dabei zu sitzen und den Backvorgang zu beobachten. Die Äpfel brutzelten vor sich hin, während der verlockende Duft von Zucker, Zimt und Äpfeln langsam die Luft erfüllte. Ich konnte es kaum erwarten, bis die Bratäpfel endlich fertig waren. Wenn Opa dann die Backofentür öffnete, strömte der unwiderstehliche Duft direkt in meine Nase. Schnell holte ich einen Teller und Opa servierte mir behutsam einen großzügig gefüllten Apfel, noch dampfend und übergossen mit heißer Vanillesoße. „Damit der Apfel nicht friert“, scherzte er und lachte dabei. Der Moment, als mein Löffel sanft in den weichen, warmen Apfel glitt und ich den ersten Bissen kostete, ist bis heute unvergesslich. Es war ein Geschmackserlebnis voller Wärme, Zimt, Zucker, Marzipan und der unwiderstehlichen Note von Vanille.

Heute bereite ich die gefüllten Äpfel zu. Dabei verwende ich gerne die Äpfel aus unserem eigenen Garten. Ich fülle sie mit Zucker, Zimt und beobachte sie wie sie beim Backen. Sie mögen zwar etwas kleiner sein als die von meinem Opa, aber sie schmecken genauso gut und wie seine. 🍎❤️


Zubereitung

4große, saftige Äpfel
40 gRosinen
2 ELMandelsplitter
30 gMarzipanrohmasse
250 mlMilch
100 mlSchlagobers
3Eigelb
30 gSpeisestärke
40 gButter
1Mark einer Vanilleschote
40 gZucker
1 Pr.Zimt, Kardamom, Muskat, Nelkenpulver
Saft einer ausgepressten Zitrone

Zubereitung

Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rosinen in Rum einweichen. Mandelsplitter in der Pfanne rösten und abkühlen lassen.

Die Äpfel waschen, den oberen Rand abschneiden und dann vorsichtig aushöhlen. Der Rand sollte noch dick genug sein, damit die Äpfel nicht brechen (je nach Apfel ca. 0,5 – 1 cm). Den ausgehöhlten Apfel gleich mit Zitronensaft einreiben.

Für die Creme Milch, Sahne, 3 Eigelb, Zucker, Speisestärke und die Gewürze (Vanille, Zimt, Kardamom, Muskat und Nelkenpulver) in einen Topf geben und erhitzen. Währenddessen ständig rühren, bis die Creme stark eindickt. Zum Schluss die Butter dazugeben.

Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit den Mandeln und den Rosinen zur Creme geben.

Die Äpfel mit der Creme füllen und in eine Ofenform oder Auflaufform stellen. Die Form in den Ofen geben und ca. 30 Minuten backen. Heiß servieren.

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