Mehl, Milch, Eier, Zucker und Butter waren stets die Grundzutaten, die die Bäuerin zur Hand hatte. In reichlich Butterschmalz gebacken, war der Bauernkrapfen eine allseits beliebte Nachspeise auf dem Hof. Heutzutage werden Bauernkrapfen traditionell zu Festtagen wie Neujahr, Dorffesten oder Kirchtagen genossen.
Selbstgemachte Bauernkrapfen sind eine wahre Köstlichkeit, die mit ihrer luftigen Konsistenz und dem verlockenden Duft viele Liebhaber finden. Ihr goldbrauner Teig ist außen knusprig und innen zart. Mit einer Füllung aus süßer Marmelade oder herzhaftem Sauerkraut werden sie zu einem vielseitigen Genuss für jeden Geschmack. Ob als festlicher Leckerbissen oder als kulinarisches Highlight auf dem Bauernmarkt, Bauernkrapfen sind immer ein Genuss für alle Sinne.
Definitiv eine Versuchung wert!
Zutaten:
500 g | Mehl |
Etwas Zucker | |
60 g | weiche Butter |
2 | Eier |
1 | Eidotter |
Etwas Salz | |
1 Würfel | Frische Hefe |
250 ml | lauwarme Milch |
Butterschmalz | |
Etwas Rum | |
Etwas Zitronenabrieb |
Zubereitung
Die lauwarme Milch mit etwas Zucker und der frischen Germ vermischen und den „Dampfl“ ca. 15 Minuten „gehen“ lassen. Wenn sich Blasen gebildet haben, ist das ein gutes Zeichen dafür, dass die Hefe aktiv ist.
Anschließend restlichen Zutaten zugeben und alles gute 5 Minuten zu einem weichen Germteig verarbeiten. Den Teig noch mit einem Kochlöffel “schlagen“, bis er Blasen wirft.
Alternativ kann der Teig auch mit einem Mixer oder der Küchenmaschine (Knetstäben) langsam mehrere Minuten geknetet werden.
Den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und ca. 1 Stunde “gehen“ lassen. Er sollte doppelt so groß werden.
Dann mit einem bemehlten Esslöffel Teigstücke entnehmen und diese mit der Hand zu schönen runden Kugeln “schleifen“. Die Kugeln auf ein bemehltes Geschirrtuch legen. Diese mit einem weiteren Geschirrtuch zudecken und nochmals ca. 20 Minuten “gehen“ lassen.
In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer hohe Pfanne schmelzen.
Anschließend die geschliffenen Teigkugeln vorsichtig von der Mitte her rund ausziehen und vorsichtig in das heiße Fett legen. Mit einem Schöpflöffel sofort etwas heißes Fett über die Krapfenmitte gießen. So bildet sich der typische Gupf. Ist die Unterseite schön goldbraun gebacken, den Krapfen wenden und die andere Seite goldbraun backen. Dann den Krapfen aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren die Bauernkrapfen mit Staubzucker bestreuen und in die Mitte mit Marmelade füllen.