Himmlisch knusprig: Apfelstrudel

Herbstzeit = Apfelstrudel-Zeit! Selbstverständlich besteht der traditionelle Apfelstrudel aus selbstgemachten Strudelteig. Aber wenn’s mal schnell gehen soll, dann greife ich auf fertigen Strudelteig zurück. Mittlerweile gibt es diese in wirklich guter Qualität, sodass sich mein schlechtes Gewissen in Grenzen hält – dafür kommen die Äpfel vom eignen Apfelbaum aus dem Garten.😉

Achtet beim Kauf von Strudelteig auf die Frische und Qualität. Der Teig sollte nicht ausgetrocknet oder brüchig sein. Zudem ist es ratsam, einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen und sicherzustellen, dass der Teig keine unnötigen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel enthält. Frischer, hochwertiger Strudelteig ermöglicht ein einfaches und gelungenes Backergebnis.

Warum Strudelteig und nicht einfach Blätterteig?

Strudelteig wird für den Apfelstrudel verwendet, da er speziell für diese traditionelle österreichische Süßspeise entwickelt wurde. Der Strudelteig zeichnet sich durch seine elastische Konsistenz und seine Fähigkeit aus, dünn und gleichmäßig ausgerollt zu werden. Dadurch kann der Teig den Apfelstrudel perfekt umhüllen und eine luftige, knusprige Textur beim Backen erzeugen.

Wir essen den Apfelstrudel am liebsten wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch ganz warm ist. Dazu gibts entweder frischen Schlag obendrauf oder – und noch besser – einen Zupf Vanilleeis!


Zutaten

1 Pk.Strudelteig
1 1/2 kgÄpfel
Saft einer Zitrone
80 gWalnüsse, gehackt
40 gRosinen
Rum
1Vanilleschote
3 ELBiskuitbrösel
3 ELZucker
1 TLZimt
100 gzerlassene Butter
Staubzucker

Zubereitung

Backofen: 180° Grad Ober-/Unterhitze

Nüsse grob hacken. Die Rosen in etwas Rum einweichen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Diese sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Nüsse und die Rosinen unter die Äpfel mischen. Den Zucker, die Vanille und den Zimt ebenfalls unter die Äpfel mischen. Mark aus der Vanilleschote kratzen und untermischen.


Ein Blatt des Strudelteigs auf ein Geschirrtuch legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Das zweite Blatt dazulegen, die beiden Blätter sollten sich etwas überlappen. Wieder mit Butter bestreichen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Äpfel-Mischung auf das untere Teigdrittel geben. Den Strudelteig mithilfe des Geschirrtuches aufrollen.

Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (wenn der Teig zu groß ist, in Hufeisenform legen). Mit der zerlassenen Butter bestreichen.


Den Strudel im Ofen ca. 45 Minuten backen. Dabei immer wieder mit Butter bestreichen.


Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben mit Schlagobers oder Vanilleeis servieren.

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