Buchteln – diese fluffigen, gefüllten Hefeteigkugeln sind ein absolutes Highlight der klassischen Mehlspeisen. Besonders, wenn sie warm aus dem Ofen direkt mit einer Vanillesauce serviert werden.
Hier kommt mein Lieblingsrezept, bei dem du dich einfach fallen lassen kannst!
Zutaten für die Buchten (alle Zutaten zimmerwarm)
500 g Mehl |
200 ml Milch |
10 g Trockenhefe |
100 g Zucker |
Abrieb einer unbehandelten Zitrone |
4 Eidotter |
80 g zerlassene Butter |
Butter für die Form |
Marillenmarmelade für die Füllung |
zusätzlich zerlassene Butter zum Tauchen |
Zutaten für die Vanillesauce
250 ml Milch |
1 Vanilleschote (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt) |
3 Eigelb |
50 g Zucker |
1 Esslöffel Speisestärke |
Zubereitung
So zauberst du die fluffigen Buchteln:
1. Teig vorbereiten:
– Erwärme die Milch leicht (sie sollte lauwarm sein).
– In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Zitronenabrieb mischen.
– Gib die lauwarme Milch, Eidotter und die zerlassene Butter dazu und knete alles zu einem glatten Teig.
– Decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
– Buttere in der Zwischenzeit eine Auflaufform großzügig aus.
2. Füllung vorbereiten:
– Sobald der Teig aufgegangen ist, knetest du ihn nochmal kurz durch. Rolle den Teig auf einen leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick aus. Steche Kreise von ca. 6 cm Durchmesser aus, verknete dabei den Restteig immer wieder und steche solange Kreise aus bis der gesamte Teig verbraucht ist. Ca. 28 Stück.
– Drücke jede Portion flach, gib einen Klecks Marillenmarmelade in die Mitte und forme den Teig zu kleinen Kugeln und tauche diese leicht in die zerlassene Butter.
– Setze die Teigkugeln mit derNaht nach unten in die Form. Lass dabei etwas Platz zwischen ihnen, damit sie schön aufgehen können.
– Decke die Form nochmal ab und lass die Buchteln weitere 30 Minuten gehen.
3. Backen:
– Heize den Ofen auf 180°C vor.
– Schieb die Buchteln für etwa 25-30 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun sind.
– Bestreiche die fertigen Buchteln direkt nach dem Backen mit zerlassener Butter und lass sie ein wenig abkühlen.
Vanillesauce dazu – weil’s einfach sein muss:
1. Vanilleschote vorbereiten:
– Wenn du eine Vanilleschote hast, schneide sie der Länge nach auf und kratze das Mark heraus.
– Gib das Vanillemark und die Schote in die Milch.
2. Milch erwärmen:
– Erhitze die Milch mit der Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf auf mittlerer Stufe.
– Sobald die Milch heiß ist (nicht kochen lassen!), nimm die Vanilleschote heraus.
3. Eigelb und Zucker mischen:
– In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, bis die Mischung hell und cremig ist.
4. Speisestärke hinzufügen:
– Löse die Speisestärke in ein paar Esslöffeln der heißen Milch auf und rühre sie dann in die Eigelb-Zucker-Mischung ein.
5. Alles zusammenführen:
– Gieße die Eigelb-Mischung langsam in den Topf mit der heißen Milch, dabei ständig rühren.
6. Aufkochen:
– Erhitze die Mischung unter ständigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze, bis die Sauce eindickt und cremig wird.
– Achte darauf, dass sie nicht kocht, sonst könnten die Eier gerinnen.
7. Fertigstellung:
– Sobald die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, vom Herd nehmen. Wenn du Vanilleextrakt verwendest, kannst du ihn jetzt einrühren.
Servieren und Genießen:
Gieß die warme Vanillesauce großzügig über die Buchteln und gönn dir den ersten Bissen. Glaub mir, du wirst begeistert sein!