Diese köstliche Variation des Erdbeer Tiramisu entführt dich in eine Welt voller Genuss und einer floralen Note. Anfangs war ich skeptisch, aber als ich die zarten Veilchen in meinem Dessert ausprobierte, war ich verzaubert. Ihr leicht süßer und aromatisch blumiger Geschmack harmoniert perfekt mit den Erdbeeren und verstärkt ihr natürliches Aroma. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für etwa 8 Personen und kann entweder in einer rechteckigen Glasauflaufform geschichtet und mit frischen Erdbeeren garniert oder in eleganten Trinkgläsern im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ganz gleich, für welche Präsentation du dich entscheidest, dieses Veilchen-Zauber Erdbeer Tiramisu wird deine Gäste begeistern.
Zutaten:
500 g | Mascarpone |
250 ml | Schlagobers |
3 EL | Griechischer Joghurt |
1 Pk. | Sahnesteif |
1 Pk. | Vanillezucker |
400 g | frische Erdbeeren |
1 EL | Saft einer Zitrone |
2 EL | Zucker |
1 EL | Veilchensirup |
1 TL | Vanilleextrakt |
ca. 12 | Biskotten |
90 ml | frischen Espresso |
1 EL | Kaffeelikör (optional) |
80 g | Weiße Schokolade (ich verwende Schokolade mit Knusperreis) |
Zubereitung
Den Espresso zubereiten und vollständig abkühlen lassen. Wenn er kalt ist, den Kaffeelikör unterrühren.
Erdbeeren waschen und vorsichtig mit einem Küchenpapier trockentupfen. Anschließend die Früchte viertel. Zu große Stücke nochmals teilen. Die Erdbeerstücke in eine Schüssel geben. Einen EL Vanillezucker darüber streuen und 2 EL Veilchensirup übergießen. Alles vorsichtig miteinander vermengen und beiseite stellen. So haben die Erdbeeren Zeit, sich mit Vanillezucker vollzusaugen und den Veilchensirup aufzunehmen. Dabei bildet auch ein süßer Saft. Fängt diesen auf, wir brauchen ihn noch!
Mascarpone zusammen mit Zucker, Vanilleextrakt, Joghurt und Zitronensaft aufschlagen. Das Schlagobers und das Sahnesteif dazugeben und weiterführen, bis eine schöne Creme entsteht. Wer möchte kann jetzt nochmals 1 TL Veilchensirup untermischen.
Ein Glasgefäß herrichten und den kalten Kaffee in einen tiefen Teller (Suppenteller) geben. Anschießend die einzelnen Biskotten kurz auf beiden Seiten in den Kaffee tauchen und in die Form schichten. Dann etwas von der Mascarponecreme darüber verteilen und schön glatt streichen. Jetzt werden die geviertelten Erdbeeren geschichtet. Wieder eine Schicht in Kaffee getränkte Biskotten darüber schichten und so weiter. Mit der Erdbeermasse enden und die restlichen Erdbeeren drauf geben.
Die weiße Schokolade haken und die gehakten Stückchen über das Erdbeer Tiramisu streuen.
Bevor das Tiramisu serviert wird, den von den Erdbeerstücken abgegeben Saft über die Portionen verteilen. Die einzelnen Portionen ev. mit einem Veilchen oder einem Minzblatt garnieren.