Ein Hauch von Flieder: Fliedersirup selbst gemacht

Wenn der weiße Flieder wieder blüht … Ich liebe diesen alten Film mit der unvergesslichen Romy Schneider!

Und ich liebe Flieder. Auch wenn der in unserem Garten nicht weiß blüht, freue ich mich jedes Jahr aufs Neue, wenn es endlich wieder so weit ist und der betörender Duft mein Herz erfreut.
Vier prächtige lilafarbene Fliedersträucher waschen unseren Garten. Alle vier tragen große schwere Dolden und verströmen den Duft des herannahenden Sommers.

Vor ein paar Jahren habe ich zum ersten Mal Fliedersirup gekostet und war sofort begeistert. Lange war es mir nicht möglich, selbst welchen zu machen, doch seit wir Haus mit Garten und Fliederstauden (!) haben, geht das! Da unsere Fliederstauden heuer so üppig blühen, habe ich gleich ein paar mehr stibitzt, um einen größeren Vorrat an Fliedersirup herzustellen!

Flieder gilt als giftig. Die Pflanze enthält Alpha-Pinene, Anisaldehyde, Farnesol, Syringin, ätherische Öle und Bitterstoffe. Diese Pflanzenstoffe können Übelkeit und Bauchschmerzen verursachen. Um jedoch ganz sicherzugehen, sollte man die Blüten im Sirup kurz aufkochen. Durch die Hitze werden die Pflanzenstoffe abgebaut.

In den Sirup dürfen nur die reinen Blüten rein. Alles Grün sollte vorher gründlich entfernt werden, denn sonst wird der Sirup bitter!

Doch der Zupfaufwand lohnt sich in jedem Fall! Denn Fliedersirup schmeckt köstlich! Sein Geschmack lässt sich schwer beschreiben und wenn mich jemand fragt, dann beschreibe ihn gerne so: „Wenn ihr den Duft von Flieder liebt, dann werdet ihr den Sirup lieben! Denn er schmeckt genau, so wie er duftet – blumig und intensiv nach Flieder!

Fliedersirup schmeckt köstlich in einem kühlen Mineralwasser, hier kommt sein blumiger Geschmack gut zur Geltung. Süßspeisen bekommen durch die Zugabe von ein paar Löffel Fliedersirup eine zarte Fliedernote. Ich verwende ihn zum Aufpeppen von Tortencremen oder Pannacotta oder auch für ein selbst gemachtes Fliedereis.
Und 1 -2 Teelöffel Fliedersirup machen ein Gläschen Prosecco oder den Weißer Spritzer (Weißweinschorle) zum spritziger Sommer-Drink!


Zutaten

10 – 15 Fliederdolden, gesäubert und gewaschen
1Bio-Zitrone, in Schreiben geschnitten
15 gZitronensäure
1 lWasser
1 kgZucker

Zubereitung

Die frischen Fliederdolden abschütteln und die Blüten abklauben. Anschließend die Blüten waschen.

In einem Topf 1 Liter Wasser gemeinsam mit dem Zucker ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben und das Sirupwasser wieder klar sein.

Zitrone in Scheiben schneiden.

Die gewaschenen Blüten gemeinsam mit den Bio-Zitronen und der Zitronensäure in den Topf geben und nochmals kurz aufkochen lassen.

Vom Herd nehmen und den Topf abkühlen lassen. Anschließend den Topf möglichst dicht verschließen und für mind. 1 Woche an einem kühlen Ort ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Schließlich den fertigen Sirup durch ein Sieb (oder Mulltuch) in zuvor ausgekochte Flaschen füllen und sofort verschließen.

Den Sirup kühl lagern.


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